Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

О районе

История Тагилстроевского района началась в 1931 году, когда на строительство Новотагильского завода прибыли первые 23 рабочих. А затем поток трудовых ресурсов со всей страны не прекращался. Ехали в Тагил коммунисты и комсомольцы, чтобы стать авангардом в борьбе за создание новой промышленности, ехали крестьяне, рабочая молодежь из разных уголков страны. Одновременно с Новотагильским металлургическим заводом велось строительство коксохимического завода, завода огнеупоров и ряда подсобных предприятий. Общее количество рабочих в промышленности к концу 1931 года составляло более 6 тысяч человек. Массовый приезд людей требовал их срочного расселения. Нужно было быстро строить бараки. Так возникли рабочие поселки – 1-я и 2-я площадки, Домнастрой, Кокс, Пионерский, Завязовский, Лебяжка, Рудник им. III Интернационала, Кирпичный.

19 июля 1934 года Постановлением Президиума Нижнетагильского горсовета за № 155 было произведено разукрупнение городского Совета Новостроек и выделение двух самостоятельных райсоветов - Тагилстроя и Уралвагонстроя. Так на карте города появился Тагилстроевский район. Через несколько дней в небольшом помещении на Федориной горе начал работать первый состав Тагилстроевского райсовета.

В первые годы становления района общая площадь его территории составляла 4322 гектара, здесь проживало 23400 человек.

Первого июля 1932 года Трест "Тагилкомбинатстрой" разделился на 2 треста: трест "Тагилстрой" по возведению Новотагильского металлургического завода и трест "Уралвагонстрой" по возведению вагоностроительного завода. Трест "Тагилстрой" имел в то время всего 6 подъемных кранов и 5 экскаваторов. В декабре 1934 года начат выпуск продукции огнеупорным заводом. 17 июня 1940 года в 23 часа 20 минут первые тонны кокса выдал Нижнетагильский коксохимический завод. 25 июня 1940 года в 15 часов 45 минут домна №1 Новотагильского металлургического завода выдала первый чугун. В этот же день сдана в эксплуатацию ТЭЦ Новотагильского металлургического завода.

В 1934 - 1935 годах в районе было 789 домовладений барачного типа, работал клуб на 150 мест, книжный фонд библиотеки составлял 1500 экземпляров. В 5 школах обучалось 3040 учащихся, и работал 81 учитель, в том числе 11 - с высшим образованием. В пионерских лагерях, а их появилось несколько, отдыхали 470 детей. Работали также 3 больницы, 3 амбулатории, 2 здравпункта. Для самых маленьких было открыто 9 яслей. Районный отдел внутренних дел располагал 1 телефоном и 1 лошадью, а все его сотрудники имели начальное образование.

Многое делалось в районе для развития спорта. Еще в 1927-1928 годах был построен первый стадион города "Строитель". В 1932-1934-м свои ворота распахнул стадион "Уралец". В это же время создаются любимые тагильчанами спортивные общества - "Динамо" и "Спартак". В последующие годы к списку спортивных обществ добавляются "Металлург", "Локомотив" и другие.

В апреле 1937 года организовано 4-е городское отделение милиции в привокзальной части города.

В июле 1939 года в городе открыт учительский институт (в августе 1952 года реорганизован в педагогический).

25.jpg26.jpg

В начале Великой Отечественной войны на Урал и в Сибирь началась массовая эвакуация промышленных предприятий. В Нижний Тагил хлынули с оккупированных территорий потоки эшелонов с оборудованием, рабочими и специалистами. Население города за несколько месяцев увеличилось до полумиллиона человек. В августе 1942 года дал первую продукцию завод металлоконструкций, в ноябре 1943 года пущена телефонная станция Новотагильского металлургического завода.

На полях сражений отдали свою жизнь за спасение Родины более 7 тысяч тагилстроевцев. Но жизнь города и района не останавливалась ни на минуту.

В августе 1947 года в городе организовано заочное отделение Уральского индустриального института на базе бывшего Нижнетагильского индустриального института (в 1971 году реорганизован в Нижнетагильский филиал УПИ).

В 1948 году приняли первых учащихся строительный техникум и музыкальная школа № 3. После военного лихолетья появилось горячее желание строить не только заводы, но и дома, культурные учреждения. В 1952 году на Техпоселке появился Дворец культуры НТМК, дворец - красавец, своеобразный символ Тагилстроевского района и замечательный памятник архитектуры времен сталинского барокко.

В марте 1957 года на базе Новотагильского завода был создан Нижнетагильский металлургический комбинат. Это крупнейшее градообразующее предприятие города определило во многом и судьбу Тагилстроевского района. Главной целью и НТМК и районного Совета стала борьба с бараками. В 60-е годы начался бум в жилищном строительстве. Руководством делалось все для того, чтобы обеспечить людей хорошими квартирами.

В 1959 году открыт кинотеатр "Красногвардеец", в 1961 году - клуб им. Гагарина. В декабре 1960 года образован районный народный суд.

В 1967 году создается районная организация общество "Знание". В ней состояло 183 человека. Ими за год было прочитано более 5 тысяч лекций. Появляются в районе комитет физкультуры и спорта (1969 г.) и ОСВОД (1970 г.).

В 1971 году открывается Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института. В его составе 7 кафедр и 3 вечерних факультета. Теперь инженеры для НТМК и треста "Тагилстрой" готовятся в этом учебном заведении.

В 80-е годы продолжается жилищное строительство. Идет переселение людей в более комфортабельные квартиры. С 1989 по 1994 год предприятия района сдают в эксплуатацию 233652 кв.м. полезной жилой площади. В это же время в районе строятся 3 кооперативных дома на 216 квартир. Под снос пущено 79 строений, в том числе 48 ветхих и 31 из промышленной зоны. Из них переселена 751 семья. Всего же в этот период улучшают свои жилищные условия 11606 семей.

Жилищное строительство в районе продолжается и сегодня. Однако его темпы зависят от финансовых возможностей промышленных предприятий.
15.jpg
17.jpg

Сегодня Тагилстроевский район занимает 9376 гектаров, общая численность составляет 119500 жителей. Район географически сильно разбросан.

В районе действует около 400 промышленных предприятий, из которых 340 – предприятия малого и среднего бизнеса. 12 крупных промышленных и 17 строительно-монтажных предприятий.

Тагилстроевский район можно назвать самым инвестиционно-привлекательным районом Нижнего Тагила.

Наряду с экономическими вопросами решаются и социальные проблемы. В районе работает 2 ВУЗа: НТГСПИ и Нижнетагильский технологический институт (филиал) УрФУ, 2 техникума (строительный и железнодорожный, 25 школ, 51 дошкольное учреждение, 1 начальная школа – детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья и 1 структурное подразделение в пос. Серебрянка, Дом детского творчества и детско-юношеский центр “Радуга”, включающий в себя структурные подразделения.

Среди общеобразовательных учреждений особо выделяются:

  • Политехническая гимназия — единственное образовательное учреждение с подобным названием в стране, реализующее специальный заказ города и градообразующих предприятий на подготовку технической интеллигенции, лидеров металлургического производства и тяжелого машиностроения.
  • МБОУ СОШ ЦО №1 - уникальное учреждение, предлагающее детям с проблемами в физическом, социальном, психическом развитии обширный комплекс психолого-педагогических и медико-социальных услуг.
  • МБОУ СОШ №5 с углубленным изучением английского и чешского языков.

Для досуга тагилстроевцев и всех горожан работают 7 Дворцов и домов культуры Городской Дворец молодежи (Пархоменко 37), ДКЖ им. Ю.А.Гагарина на Хохрякова 17, Дом детского творчества Тагилстроевского района на Черноморской 98 и его филиал на Пархоменко 115, Дворец национальных культур в мкр. Рудника им. III Интернационала (Кольцова 23), Центр культуры и искусства ОАО "НТМК" на металлургов 1, киновидеодосуговый центр "Красногвардеец" Победы 26, Городской дворец детско-юношеского творчества на Красногвардейской 15, 2 музыкальные школы в микрорайонах "Техпоселок", "Красный Камень" и филиал в Гальяно-горбуновском массиве, 5 библиотек.

Охрану здоровья населения осуществляют ЦГБ № 4, поликлиника № 4, городские детские больницы № 2 и 4, детские поликлиники № 4 и 5, стоматологическая поликлиника № 4, ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3» и частные медицинские учреждения.

В районе функционируют около 700 торговых предприятий, включая 11 торговых центров, 216 предприятий бытового обслуживания, 6 рынков.

14.jpg16.jpg

Спортивная жизнь района опирается на серьезную материальную базу. Почти каждое крупное предприятие имеет свой спортивный комплекс. СК “Уралец”, СК “ЗМК”, СК “НТГСПИ”, Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги последовательно и настойчиво воспитывают своих чемпионов. 165 спортивных сооружений, 16 хоккейных кортов, футбольные поля, 85 спортивных залов, 13 бассейнов, стрельбища, 2 лыжные базы, Дворец спорта “Металлург-Форум” позволяют молодежи ярко проявить себя.

Много внимания уделяется социальной работе. Постоянно действует Центр социального обслуживания населения, осуществляющий организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию разного вида услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, ветеранам труда, окружает своей чуткой заботой 1500 человек в год. Социальная поддержка (выплаты компенсаций, медико-психологическая и социально-бытовая реабилитации) помогают пожилым людям поправить здоровье и преодолеть повседневные трудности бытового характера.

Современные руководители предприятий и организаций района продолжают славные традиции своих предшественников. На благо района трудятся замечательные педагоги, врачи, работники культуры, спортсмены, руководители предприятий промышленности, коммунальных служб и потребительского рынка, общественных организаций. Все они своим трудом укрепляют славу Тагилстроевского района.