Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Приобретение жилья экономкласса

Одной из мер государственной поддержки отдельных категорий граждан является законодательно установленная возможность приобретения такими гражданами жилых помещений по фиксированной цене, технико-экономические показатели и параметры которых соответствуют условиям их отнесения к жилью экономического класса.

Способы государственной поддержки в рамках данного направления:

1) предоставление земельного участка на праве безвозмездного срочного пользования на период строительства жилья;

2) возможность строительства инженерной и транспортной инфраструктуры за счет бюджетных средств, а также средств Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (далее – Фонд РЖС);

3) предоставление типовой проектной документации из государственных и муниципальных фондов;

4) установление цены одного квадратного метра строящегося жилья,
не превышающей средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, которая ежеквартально утверждается приказом Госстроя России; по состоянию на 2 квартал 2014 года на территории Свердловской области средняя рыночная стоимость установлена в размере 40 983 рубля;

5) возможность использования льготных условий ипотечного жилищного кредитования;

6) отсутствие ограничений по отчуждению жилого помещения после регистрации права собственности на него.

Реализация данного направления возможна в двух формах:

1) путем создания жилищно-строительных кооперативов из числа отдельных категорий граждан (далее – ЖСК);

2) посредством приобретения отдельными категориями граждан жилья, построенного или строящегося на земельных участках Фонда РЖС, переданных в безвозмездное срочное пользование по итогам проведения аукционов на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками Фонда РЖС для строительства жилья экономического класса, в том числе для его комплексного освоения в целях строительства такого жилья (далее – «голландские аукционы»).

Право проведения таких аукционов получил Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Особенностью данных аукционов является то, что предметом торгов выступает среднерыночная стоимость 1 квадратного метра жилья по субъекту РФ, утвержденная Госстроем России.

По состоянию на 2 квартал 2014 года на территории Свердловской области средняя рыночная стоимость установлена в размере 40 983 рубля.

При этом процедура торгов основана на методе понижения стоимости. Тем самым, аукционные предложения застройщиков не могут превышать указанный ценовой уровень.

Победитель аукциона получает земельный участок в аренду либо в безвозмездное срочное пользование.

В обмен подрядчик обязуется построить жильё и продать его по аукционной цене.

Земельные участки Фонда РЖС передаются в безвозмездное срочное пользование ЖСК, а также победителям «голландских аукционов» для строительства жилья экономического класса:

1) многоквартирных домов;

2) объектов индивидуального жилищного строительства;

3) таунхаусов.

Требования к жилью экономического класса утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.06.2010
№ 303 «Об утверждении Методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса».

Строительство объектов недвижимости граждане осуществляют за счет собственных средств.

В случае приобретения жилья экономического класса на условиях ипотечного кредитования в качестве взносов могут быть использованы материнский капитал, субсидии и другие полагающиеся гражданину выплаты в соответствии с действующим законодательством.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 41-21-58, каб. 208, отдел по учету и распределению жилья Администрации города Нижний Тагил.

Основные условия для приобретения жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Фонда РЖС, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства

Основные условия для принятия в члены жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с ФЗ от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»


  • Особенности процедуры приобретения жилья экономического класса путем создания жилищно-строительного кооператива

  • Особенности процедуры приобретения жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Фонда РЖС, переданных в безвозмездное срочное пользование по итогам проведения «голландских аукционов»

  • Справка