Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Промышленная политика

Нижний Тагил – важнейший промышленный и культурный центр Урала. Ведущая роль в социально-экономическом развитии города традиционно принадлежит промышленному комплексу, что обусловлено не только главенствующей долей данной отрасли в структуре экономики города, но и преобладающей численностью занятых в ней – почти одна треть занятого в экономике населения города Нижний Тагил.

Несмотря на то, что промышленность города представлена широким спектром отраслей, Нижний Тагил, прежде всего, известен на рынках своим чугуном и сталью, металлопрокатом и химической продукцией, магистральными грузовыми вагонами и цистернами для нефтепродуктов, танками и экскаваторам, различными боеприпасами, выпускаемыми в городе.

Крупными промышленными предприятиями города Нижний Тагил являются АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», ПАО «Уралхимпласт», АО «Химический завод «Планта», ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» и еще более 15 крупных промышленных предприятий города.

В сфере промышленного производства так же трудятся и предприятия малого и среднего бизнеса: 771 предприятий малого и 12 предприятий среднего бизнеса, такие как ООО «Уральская металло-промышленная компания», ООО «Союз-металл», ООО «Высокогорский завод нестандартного оборудования», ООО «Уральский завод пластификаторов», АО «Строительная керамика», ООО «Нижнетагильский трубный завод «Металлинвест» и другие.

В 2018 года в промышленном производстве было занято 55 402 человека.

Среднемесячная заработная плата одного работника в организациях добывающих производств составила 30 744,6 рублей, в организациях обрабатывающих производств – 39 647,4 рублей, в организациях, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром – 36 129,7 рублей, в организациях, работающих в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений – 36 977,9 рублей.

Соотношение отраслей промышленности в структуре городской экономики (по объему отгрузки) в 2018 году было следующее: на долю обрабатывающих производств пришлось 94,25% всей промышленности, водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 2,1%, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 2,05 %, добыча полезных ископаемых – 1,6%.

Анализ социально-экономической ситуации в промышленной сфере свидетельствует о том, что в 2018 году сохранялась стабильная ситуация, характеризуемая положительной динамикой.

В 2018 году объем отгруженной продукции собственного производства по крупным и средним предприятиям обрабатывающих производств составил 314 миллиардов рублей, или 127,4 % к соответствующему периоду предшествующего года.

image002.png


КАРТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Для просмотра во весь экран нажмите на кнопку в правом нижнем углу