Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Перераспределение земель

С 01.03.2015 вступила в действие новая редакция Земельного кодекса РФ. Введена новая Глава – Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков, находящихся в частной собственности.

Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности предусмотрены статьей 39.28 Земельного кодекса РФ.

Перераспределение допускается, в частности, в случае перераспределения земель, находящихся в государственной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков. Увеличение площади участка осуществляется за плату, размер, которой установлен Постановлением Правительства Свердловской области от 27.05.2015 №406-ПП. Размер платы определяется как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в государственной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность в результате его перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности.

При этом земельные участки, находящиеся в частной собственности, должны иметь границы, установленные в соответствии с требованиями земельного законодательства (то есть площадь участка по сведениям Государственного кадастра недвижимости должна быть уточненной).

Основания для отказа в перераспределении изложены в пункте 9 статьи 39.29 Земельного кодекса РФ, в частности, если из земель, которые заявитель просит перераспределить, возможно образовать самостоятельный земельный участок, в заключении соглашения о перераспределении будет отказано.

Последователь действий заинтересованных лиц:

1. Съемка земельного участка.

2. Изготовление схемы расположения земельного участка (МКУ "Геоинформационная система", ул. Красноармейская, 36 каб. 25).

3. Заявление в Управление архитектуры и градостроительства (УАиГ) о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.

4. Решение УАиГ об утверждении схемы либо согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

5. Заявитель обеспечивает выполнение за свой счет кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельного участка, право собственности на который он приобретает, и обращается в Федеральную кадастровую палату с заявлением о постановке образуемого земельного участка на государственный кадастровый учет

6. Заявитель представляет в УАиГ кадастровый паспорт земельного участка, УАиГ обеспечивает подготовку постановления Администрации города о заключении соглашения о перераспределении и направляет пакет документов в МКУ «Центр земельного права».

7. МКУ «Центр земельного права» осуществляет расчет платы за увеличение площади земельного участка и направляет заявителю проект соглашения о перераспределении земель для подписания и уплаты выкупной стоимости. Заявитель обязан подписать соглашение не позднее чем в течение 30 дней со дня его получения.

8. Заявитель обращается в Управление Росреестра за регистрацией права собственности на образованный земельный участок.

Лица, заинтересованные в перераспределении земельных участков, могут обращаться за консультацией по вопросу возможности перераспределения в приемное время к специалистам административно-правового отдела Управления архитектуры и градостроительства (г. Нижний Тагил. ул. Красноармейская, 36, каб.№12, понедельник с 09.00 до 17.00 час. обед с 12.00 до 12.48; вторник с 09.00 до 12.00).

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.

Образцы заявлений.

Заявление о перераспределении земель, находящихся в государственной собственности и земельного участка, находящегося в частной собственности

Заявление о заключении соглашения о перераспределении земель, находящихся в государственной собственности и земельного участка, находящегося в частной собственности