Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Культура Нижнего Тагила

Нижний Тагил - город с высокоразвитой сферой культуры. В значительной мере это обусловлено глубокими историческими корнями.

История Нижнего Тагила неразрывно связана с деятельностью известной русской промышленной династией Демидовых. Представители этой династии в течение двух столетий активно участвовали в технологическом, культурном и торговом обмене между Россией и Западной Европой.

Политика Демидовых в области культуры явилась благоприятным фактором становления тагильского поселка, как важнейшего культурного центра Урала, где уже в XIX веке появились библиотека и музей естественной истории и древностей с уникальными экспонатами, отмеченные многими знаменитыми путешественниками и гостями, которые и по сей день являются гордостью Нижнего Тагила. К концу XIX века в городе действовали 2 театра, обсерватория, оркестр, купеческий клуб, чуть позже - 2 кинотеатра.

Выплавка уникального по своему качеству металла с маркой «Старый соболь», послужило основой рождения лаковой росписи по металлу - знаменитые тагильские подносы.

Собранные из разных губерний работные люди способствовали формированию своеобразных культурных традиций и обрядов. Став в 30-40 годы XX века землей спецпереселенцев и эвакуированных из Ленинграда, Кривого Рога и т.д., Нижний Тагил пополняется выдающимися представителями отечественной интеллигенции, которая способствовала новому качественному витку в развитии культуры города.

В годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле открывается театр кукол и музей изобразительных искусств. В первые годы после войны были открыты драматический театр, музыкальное и художественное училища, художественно-графический факультет педагогического института.

Сегодня Нижний Тагил не только крупный индустриальный центр Урала, это город большой истории и самобытной культуры, представленной всеми направлениями культурной деятельности.

Сфера культуры в городе Нижний Тагил состоит из организаций различных форм собственности и представлена широким спектром социальных институтов, среди них к услугам тагильчан работают 12 музеев, в том числе Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в состав которого входят 9 филиалов - Музей природы и охраны окружающей среды; Музей-завод истории развития техники черной металлургии; Музей быта и ремесел горнозаводского населения (Господский дом); Музей истории подносного промысла (Дом Худояровых); "Историко-технический музей – Дом Черепановых"; Мемориально-литературный музей А.П. Бондина; Литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка; Музей-усадьба "Демидовская дача"; Историко-краеведческий музей, успешно функционирует и Нижнетагильский музей изобразительных искусств и его филиал - Музей регионального искусства.

Театральная жизнь города - это три профессиональных театра: театр кукол, драматический театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, молодежный театр, а также большое количество театральных студий и самодеятельных коллективов.

Библиотечная сеть насчитывает 24 учреждения, в числе которых 5 филиалов Центральной городской библиотеки, которые расположены в сельских территориях.

Сфера образования в отрасли «Культура» на территории города представлена 10 муниципальными учреждениями дополнительного образования – 4 музыкальных школы, 4 школы искусств, а также 2 художественные школы.

Достаточно развита в Нижнем Тагиле и досуговая сеть. Это Дворцы и Дома культуры: Киновидеодосуговый центр, «Дворец культуры «Юбилейный», «Дворец национальных культур», «Досуговый центр «Урал» в том числе его 10 филиалов: Дом культуры «Горняк»; Дом культуры поселка Верхняя Черемшанка; Дом культуры поселка Сухоложский; Дом культуры поселка Евстюниха; Дом культуры села Серебрянка; Культурно-реабилитационный центр инвалидов по зрению; Дом культуры деревни Усть-Утка; Дом культуры поселок Висимо-Уткинск; Дом культуры села Ослянка; Дом культуры поселка Уралец.

Кроме того, на территории города Нижний Тагил действуют - Нижнетагильская филармония и муниципальный парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина.