Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Работа в России

Мероприятия, направленные на развитие молодежного предпринимательства – «Школа бизнеса»

Итоги реализации мероприятий, направленных на развитие молодежного предпринимательства – «Школа бизнеса», за 2020 год

В целях реализации мероприятий, направленных на развитие молодежного предпринимательства – «Школа бизнеса» Нижнетагильским муниципальным фондом поддержки предпринимательства с 01.08.2020 года начался набор участников. Информирование проводилось путем размещения объявлений в группах в социальных сетях образовательных учреждений (НТМТ, НТЭК, УрФУ), в учреждениях дополнительно образования (Серебряные струны), так же оказывали информационную поддержку предприниматели города, которые размещали объявления о наборе в «Школу бизнеса» в своих аккаунтах. При наборе участников активное содействие оказали  учителя школ города.

На  программу записались 100 участников.

Занятия в «Школе бизнеса» начались 10 августа и проходили ежедневно по 14 августа включительно. Обучение проводилось в режиме онлайн на платформе Zoom. Занятия проводились  в период с 10.00 до 14.00 для удобства участников.  В период с 15.00 до 20.00 участники выполняли домашние задания самостоятельно и при поддержке кураторов-предпринимателей. Участники получали запись вебинара сразу после его окончания и могли посмотреть его в записи.

Вебинары проводились по 5-ти темам:

1) Выбор бизнес идеи «Делай то, что нравится».

2)  Основы менеджмента, подбор команды, бизнес-процессы «Как собирать команду, ставить задачи и контролировать результат».

3) Основы финансового планирования «3 ошибки начинающего предпринимателя».

4) Основы маркетинга «Соц.сети - как главный продающий инструмент». Как оформить группы в  Instagram, Tik Tok и ВКонтакте».

5) Подготовка к защите бизнес-проекта «Как представить свою бизнес-идею и вдохновить людей».

Для поддержки участников и помощи в подготовке бизнес-проектов пригласили 5 кураторов-предпринимателей:

Антона Камаева – «Иридиум Мобайл» г. Нижний Тагил; 

Алексея Кузнецова –  «Медиамикс» г. Нижний Тагил (изготовление рекламных конструкций);

Марию Ледовскую – «Айсрокет» г. Екатеринбург (производство гидравлического оборудования);

Хельгу Булдакову – «Бейкер - Мейкер» г. Москва (кондитерское производство);

Марию Кириллову – «От поля до вилки», г. Нижний Тагил (фермерские продукты).

Команда кураторов была специально сформирована из молодых предпринимателей, которые учились в Нижнем Тагиле, а сейчас занимаются бизнесом в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Москве. Поэтому общение происходило очень увлекательно и интересно.

В содержании программы уделили большое внимание актуальности информации,  наглядности и доступности обучающего материала, и использованию современных технологий.

В процессе проведения обучающих вебинаров участники проявляли большую активность, предлагали оригинальные идеи бизнес-проектов, участвовали в обсуждениях, задавали вопросы по теме встречи. Яркие и положительные отзывы получали от участников о работе спикеров и кураторов.

Проанализировав готовность учащихся усваивать  новый материал,  пришли к выводу, что 50% участников впервые столкнулись с такими понятиями, как рентабельность,  производственные и управленческие расходы, точка безубыточности, анализ доходов и расходов. Поэтому самыми сложными оказались именно финансовые задания. В связи с этим, кураторы проводили дистанционные консультации при подготовке бизнес-плана.

В процессе выбора бизнес-идеи проводился опрос, из которого выяснилось, что некоторые участники уже пробовали зарабатывать самостоятельно, а другие еще не задумывались о личном заработке. Так же задавались вопросы о желаемой карьере, из ответов стало видно, что  большинство студентов хотят сначала получить опыт работы в интересной компании, в которой они смогут развиваться как специалисты, применять творческий подход  и работать в комфортных условиях, а в дальнейшем, открыть свое дело.

Выводы и наблюдения:

У 30% участников есть опыт работы в сферах: интернет реклама, строительство, дизайн, проведение мероприятий и озеленение территорий.

20% участников  имеют личный источник дохода, на постоянной или периодической основе.

35% участников хотят в перспективе открыть свое дело и очень интересуются дальнейшим  обучением в сфере бизнеса.

К 17 августа 2020 года прошла предзащита бизнес-проектов, на которой было отобрано 30 бизнес-проектов. 18 августа 2020 года состоялся конкурс бизнес-проектов, на который были допущены 11 бизнес-проектов.

Определены победители конкурса:

1 место – Мылтасова Валерия Андреевна, бизнес-проект «Центр письма».

            2 место – Ножкина Лилия Дмитриевна, бизнес-проект «Арт - Кафе «Продленка».

            3 место – Чепурнов Максим Михайлович, бизнес-проект «Производство и продажа кед».

3 участника получили дипломы лауреатов и специальные призы от жюри:

- Пестова Алина Константиновна, бизнес-проект «Гусиная ферма «Хочу Гуся»;

- Новоселова Полина Сергеевна, бизнес-проект            «Центр русской культуры и быта «Деревенский дворик»;

- Боярских Софья Николаевна, бизнес-проект «Простой дизайн интерьера».

5 участников получили дипломы лауреатов:

- Евсеенко Юлия Андреевна, бизнес-проект «Универсальный центр обучения творческих людей»;

- Гредюшко Валерия Александровна, бизнес-проект «Клуб ораторского мастерства»;

- Корпусев Владислав Дмитриевич, бизнес-проект «Сборка кастомных компьютеров»;

- Шарафутдинов Кирилл Романович, бизнес-проект «Вело-квест «Прогулка по страницам истории»;

- Плотников Георгий Романович, бизнес-проект «Реп. База. Н.Т.»

Все участники конкурса получили дипломы и подарки от спонсоров проекта. Подарочные сертификаты предоставили: Додо Пицца, Книжный магазин Территория, салоны красоты Джи и Борода-Голова.



Подведены итоги городского конкурса бизнес-проектов среди молодежи за 2016 год

Подведены итоги городского конкурса бизнес-проектов среди молодежи. Конкурс был организован Администрацией города совместно с микрофинансовой организацией Нижнетагильский муниципальный фонд поддержки предпринимательства. В нем приняли участие учащиеся 8 – 11 классов общеобразовательных учреждений, учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования, студенты высших учебных заведений, работающая молодежь в возрасте от 14 до 35 лет.

Цель конкурса: создание условий для повышения мотивации к самореализации в предпринимательской деятельности среди молодежи.

Конкурс проводился по двум номинациям: «Лучший школьный проект» и «Лучший молодежный проект».

В конкурсную комиссию вошли представители Администрации города, Нижнетагильского муниципального фонда поддержки предпринимательства, некоммерческих партнерств и общественных объединений предпринимателей коммерческих банков.

На конкурс представлено 16 бизнес-проектов, из них 4 школьных проекта и 12 молодежных проектов.

Конкурс проходил в форме рассмотрения очных презентаций бизнес-проектов, их оценки и определения победителей.

Отраслевая направленность проектов очень разнообразна и затрагивает различные сферы предпринимательской деятельности. Конкурсная комиссия отметила хороший уровень подготовки проектов, а также их реальность для воплощения в условиях города Нижний Тагил. Также члены комиссии дали много советов участникам конкурса по доработке и реализации проектов. Несколько участников конкурса уже зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, многие планируют в дальнейшем начать собственное дело.

По решению конкурсной комиссии победителями признаны:

· по номинации «Лучший школьный проект»:

  • - 1 место – Прилукова Анастасия Александровна, учащаяся МБОУ СОШ № 49, бизнес-проект «Маршруты Нижнего Тагила»
  • - 2 место – Жгулева Алина Анатольевна, учащаяся МБОУ СОШ № 44, бизнес- проект «Салон красоты «Бьюти»
  • - 3 место Зобнина Наталья Анатольевна, учащаяся МБОУ СОШ № 9 п. Уралец, бизнес-проект «Гостиничный комплекс «Lait hous».

· по номинации «Лучший молодежный проект»:

  • - 1 место – Огибенина Елена Анатольевна, преподаватель МБОУ СОШ № 9 п. Уралец, бизнес-проект «Тепличное хозяйство «Уральские цветы»
  • - 2 место – Лоськова Алена Федоровна, студентка НТГСПИ РГППУ, бизнес-проект «Шоколад ручной работы «I Да Choco»
  • - 3 место – Сосов Игорь Михайлович, студент НТГСПИ РГППУ ФХО , бизнес-проект «Дизайн-студия парковой и интерьерной скульптуры «Французский вояж».

Конкурсной комиссией определена дополнительная номинация за самый «Креативный проект», в которой победителем признана Долматова Елизавета Александровна, студентка УрГУПС, бизнес-проект «Туристическая база отдыха «Ёква».

Всем победителям и участникам конкурса вручены памятные подарки от Нижнетагильского муниципального фонда поддержки предпринимательства и коммерческих банков.