Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Фильм "Тагил 300"

Фильм «Тагил 300»

В кинотеатре «Родина» 11 августа 2022 года состоялся предпоказ документально-игрового фильма, посвященного юбилею Нижнего Тагила. Фильм снят по заказу администрации города.

Главный герой фильма – десятилетний мальчик Артем. Он впечатляется заданием краеведческого конкурса, читает книгу и обретает нового друга – Мирона Черепанова. Черепанов ведет подростка по знакомым улицам и одновременно через три века тагильской истории. В этом путешествии герой – а вместе с ним и зритель – увидит, кто и как жил здесь раньше, как выглядел и как менялся город.

Автор и режиссер проекта Александр Мартиросов рассказал, как шла работа над фильмом. Все началось с изучения истории Нижнего Тагила и жизни Мирона Черепанова. Буквально по крупицам из исторических источников были собраны свидетельства о том, как выглядел Черепанов, как он одевался и как вел себя в повседневной жизни.

В фильме использованы уникальные архивные фото и видеоматериалы. Авторов сценария консультировали историки-краеведы Евгений Ставцев и Надежда Высоцкая.

Артиста на роль Мирона Черепанова режиссер нашел на Фестивале театров малых городов России, который проходил в Нижнем Тагиле в июне этого года. Артем Герц участвовал в спектакле Каменск-Уральского театра и оказался внешне похожим на тагильского изобретателя. Актер сразу же согласился на предложение принять участие в съемках.

На роли мальчика и его одноклассников был объявлен в соцсетях кастинг. «Мы получили несколько десятков заявок от родителей детей соответствующего возраста и роста. Провели кинопробы и по результатам выбрали актеров», - рассказал Александр Мартиросов. Главную роль в фильме исполнил тагильский школьник Аким Шинкевич. С ним снимались Денис Помыткин и Артемий Скороходов.

Над фильмом работали в основном тагильчане. Операторы Анатолий Тютин, Михаил Крюков. Монтаж, компьютерную графику и спецэффекты создавал Анатолий Тютин. Саунд-дизайн – Алексей Салангин. Продюсер – Ирина Пудовкина.

Привлекались к съемочному процессу и специалисты из других городов. За оформление площадок и костюмы отвечала художник-постановщик Лидия Арустимян из Москвы. Гримировала актеров Любовь Круглова из Екатеринбурга.

Озвучил фильм о Нижнем Тагиле известный актер театра, кино и дубляжа Никита Прозоровский. Его голосом с российских телеэкранов «говорят» Роберт де Ниро, Бен Кингсли, Гэри Олдмен и другие голливудские знаменитости. Прочитав сценарий, Прозоровский принял решение участвовать в проекте. Запись проходила на студии в Москве. Режиссер находился в Нижнем Тагиле и общался с актером дубляжа по видеосвязи.