Нижний Тагил – важнейший промышленный и культурный центр Урала. Ведущая роль в социально-экономическом развитии города традиционно принадлежит промышленному комплексу, что обусловлено не только главенствующей долей данной отрасли в структуре экономики города, но и преобладающей численностью занятых в ней – треть занятого в экономике населения города Нижний Тагил.
Несмотря на то, что промышленность города представлена широким спектром отраслей, Нижний Тагил, прежде всего, известен на рынках своим чугуном и сталью, металлопрокатом и химической продукцией, магистральными грузовыми вагонами и цистернами для нефтепродуктов, танками и экскаваторам, различными боеприпасами, выпускаемыми в городе.
Крупными промышленными предприятиями города Нижний Тагил являются АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», ПАО «Уралхимпласт», АО «Химический завод «Планта», ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» и еще более 15 крупных промышленных предприятий города.
В сфере промышленного производства так же трудятся и предприятия малого и среднего бизнеса: 769 предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей и 12 предприятий среднего бизнеса, такие как ООО «Уральская металло-промышленная компания», ООО «Союз-металл», ООО «Высокогорский завод нестандартного оборудования», ООО «Уральский завод пластификаторов», ООО «Арсенал-НТ», ООО «Современные технологии в энергетике и производстве», ООО «Техпром – авиакосмические системы», АО «Строительная керамика» и другие.
В 2019 году в промышленном производстве было занято 55 464 человека.
Среднемесячная заработная плата одного работника в организациях добывающих производств составила 32 373,9 рубля, в организациях обрабатывающих производств – 42 517,8 рублей, в организациях, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром – 37 608,7 рублей, в организациях, работающих в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений – 40 018,9 рублей.
Соотношение отраслей промышленности в структуре городской экономики (по объему отгрузки) в 2019 году было следующее: на долю обрабатывающих производств пришлось 94,2% всей промышленности, водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 2,01%, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 2,03%, добыча полезных ископаемых – 1,7%.
В 2019 году объем отгруженной продукции собственного производства по крупным и средним предприятиям обрабатывающих производств составил 309,5 миллиардов рублей, или 98,7 % к соответствующему периоду предшествующего года.