Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Об изменениях, внесенных постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603, в части применения повышающего коэффициента при начислении платы за отопление

28.12.2016

Изменения, внесенные в нормативные акты постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» опубликован 30 июня 2016 и вступил в силу в день опубликования. В данном документе отражены некоторые моменты, которые необходимо учесть ресурсоснабжающим и управляющим организациям, а также потребителям ресурсов.

Изменения, в части применения повышающего коэффициента при начислении платы за отопление, кратко можно сформулировать следующим образом:

1. Повышающие коэффициенты на нормативы становятся нормой прямого действия, установлен размер повышающего коэффициента 1,4 с 1 июля 2016 года до 31 декабря 2016 года, а с 1 января 2017 года коэффициент увеличится до 1,5.

При отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии плата за отопление начисляется с учетом повышающих коэффициентов независимо от применяемых нормативов потребления.

2. Применение повышающего коэффициента не распространяется на аварийные дома, дома подлежащие сносу, а также дома, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час. При этом, проведение технического обследования, на предмет наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, в данных случаях, не требуется.

3. Коэффициент не применяется при наличии акта обследования, которым подтверждено отсутствие технической возможности установки общедомового прибора учета тепловой энергии, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.

Рекомендуем собственникам помещений в многоквартирных домах, в которых нет общедомовых приборов учета, но имеется техническая возможность их установки, на общем собрании рассмотреть вопрос об установке общедомовых приборов учета тепловой энергии на свой многоквартирный дом.

Жители, установившие общедомовые приборы учета, оплачивают услуги за отопление по фактическим показаниям общедомового прибора учета (т.е. за объем потребленной тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии за расчетный период).

Минстрой России 2 сентября 2016 года дал разъяснения по данным вопросам в письме № 28483-АЧ/04 «Письмо «Минстроя России от 02.09.2016 № 28483-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» (вместе с «Информацией об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением изменений, внесенных в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»)

Возврат к списку