Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Информация по землепользованию

Росреестр информирует

19.11.2019

Управление делает первые шаги навстречу электронной ипотеке

Управление Росреестра по Свердловской области с 4 сентября осуществляет выдачу электронных ипотечных закладных.

1 июля 2018 г. вступили в силу положения, установленные Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.11.2017 N 328-ФЗ, которые внесли изменения в закон об ипотеке.

С указанного периода закладная в ипотечных сделках может оформляться как в документарной, так и в электронной форме.

Правила документарной закладной применяются и к электронной закладной, которая в свою очередь является бездокументарной ценной бумагой. Права по ней закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронная закладная подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий.

Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или осуществляющий услуги по учёту перехода прав собственности на ценные бумаги.

Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте Росреестра.

Законом № 102-ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» определено содержание как бумажной, так и электронной закладной. Однако электронная закладная помимо обязательных сведений должна содержать номер счета депо первоначального владельца электронной закладной наименование депозитария, в который электронная закладная передается на хранение, адрес его электронной почты, посредством которого орган регистрации прав осуществляет связь с указанным депозитарием, а также иную необходимую информацию, установленную действующим законодательством.

«Электронная закладная сэкономит клиентам банков время и силы при оформлении кредита, а в будущем позволит полностью перейти на оформление ипотеки в электронном формате», - отметила Ирина Семкина, заместитель руководителя Управления.

Справка: на сегодняшний день Управлением выдано 493 электронных закладных.


Возврат к списку