Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Разъяснение порядка осуществления кадастровых работ в отношении земельных участков

Администрация города Нижний Тагил в соответствии с поручением Правительства Свердловской области информирует о порядке осуществления кадастровых работ в отношении земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц

Кадастровые работы выполняются в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (объектов недвижимости), подлежащих государственному кадастровому учету.

Кадастровые работы проводятся исключительно кадастровым инженером – членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров на платной основе, на основании договора, заключаемого с заказчиком работ. Стоимость работ определяется договором.

Кадастровый инженер осуществляет подготовку документов, содержащих необходимые сведения для осуществления кадастрового учета:

- в отношении земельного участка изготавливается межевой план;

- в отношении зданий, сооружений, помещений изготавливается технический план.

Кадастровые работы должны проводиться с выездом на место геодезистов, которые с применением соответствующих приборов установят фактические координаты земельного участка на местности, а также установят межевые знаки.

Выбирайте кадастрового инженера, сопоставив предложенные на рынке этих услуг стоимость работ, время выполнения работ и, возможно, отзывы других лиц о качестве работы конкретного кадастрового инженера.

Помните, что необходимость проведения кадастровых работ связана с необходимостью установления границ Вашего земельного участка во избежание возможных споров со смежными землепользователями, а также во избежание привлечения к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов. Кроме того, при оформлении сделок с земельными участками, в подавляющем большинстве случаев необходимо, чтобы границы участков были установлены и площадь участка уточнена.

Следует также иметь ввиду, что проведение кадастровых работ сопряжено с проведением процедуры согласования границ как со смежными землепользователями, так и с органом местного самоуправления в части согласования границы с территориями общего пользования, что требует определенного времени, которого, при возникновении совершения сделки с земельным участком, не будет.

Список кадастровых инженеров и организаций, осуществляющих кадастровую деятельность на территории города Нижний Тагил, размещен на стенде в Управлении архитектуры и градостроительства Администрации города, а также на официальном сайте города в разделе Городская среда/ Землепользование.

При выполнении кадастровых работ необходимо обратить внимание:

- на приведение адреса земельного участка в соответствие с установленной структурой, а также приведения к одному адресу земельного участка и расположенного на нем объекта (заявление о присвоении или изменении адреса подается в МКУ «Геоинформационная система» либо любое отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг);

- на необходимость «привязки» объекта к земельному участку (каждый собственник вправе подать заявление в Управление архитектуры и градостроительства для направления в орган регистрации прав – Росреестр, либо самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением в Управление Росреестра по Свердловской области через филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг).

Напоминаем, что орган регистрации прав – Росреестр – проводит работы по исключению из Единого государственного реестра недвижимости сведений о земельных участках, по которым отсутствует информация об их правообладателях, а также о расположенных на них объектах. Перечень таких земельных участков размещен на сайте города в разделе Городская среда/Землепользование/Снятие земельных участков с кадастрового учета

МЕЖВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Для проведения кадастровых работ в отношении земельных участков многоквартирных жилых домов за счет бюджета города необходимо представить в Управление архитектуры и градостроительства протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, оформленный в соответствии с требованиями действующего жилищного законодательства, в котором должны быть указаны следующие сведения: адресное описание, кадастровый номер земельного участка, площадь земельного участка, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, фактическая площадь земельного участка под многоквартирным домом, сведения о лице, уполномоченном от имени собственников дома подписывать акт согласования границ.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГАРАЖНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Действующая с 1 марта 2015 года редакция Земельного кодекса РФ не позволяет гаражным кооперативам приобрести земельный участок в аренду в порядке, предусмотренном статьей 39.14 Земельного кодекса РФ, то есть без проведения торгов с предварительным согласованием. Поскольку гаражные боксы находятся в собственности граждан – членов кооператива – только граждане, как собственники гаражных боксов (имеющие документы о праве собственности), вправе оформить земельный участок в собственность либо в аренду без проведения торгов с предварительным согласованием в порядке, предусмотренном статьями 39.14, 39.15, 39.17 Земельного кодекса РФ.

Предоставление участка осуществляется с предварительным согласованием. Собственники гаражных боксов подают заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в Управление архитектуры и градостроительства.

Предоставление муниципальных услуг «Предварительное согласование предоставления земельного участка из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, из земель, находящихся в собственности муниципального образования» и «Предоставление в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, аренду земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, из земель, находящихся в собственности муниципального образования, на которых располагаются здания, сооружения, гражданам и юридическим лицам» осуществляется в соответствии с административными регламентами, утвержденными постановлениями Администрации города от 20.10.2016 № 2927-ПА и от 10.11.2016 № 3125-ПА. Регламенты размещены на официальном сайте города ntagil.org в разделе Муниципальные услуги/Землепользование.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 39.15 Земельного кодекса РФ и Приказом Минэкономразвития РФ от 12 января 2015 года №1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо к заявлению о предоставлении земельного участка должны быть приложены:

- документы, удостоверяющие (устанавливающие) права заявителей на здание, сооружение, если право на такое здание, сооружение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

- сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке с указанием кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров зданий, сооружений, принадлежащих на соответствующем праве заявителям;

- схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, выполненная в соответствии с требованиями Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 ноября 2014 года № 762 (изготовление схемы не требуется, если земельный участок стоит на кадастровом учете и имеет кадастровый номер).

Если владельцы гаражных боксов – члены кооператива - не имеют свидетельств о праве собственности на гаражные боксы, зарегистрировать право собственности возможно по решению суда о признании права собственности. Для этого каждый, не имеющий документа о праве собственности на гаражный бокс, должен обратиться в суд по месту нахождения имущества с иском о признании права собственности.

На сегодняшний день действующее земельное законодательство позволяет гаражным кооперативам, как юридическим лицам, оформить земельный участок в аренду, только лишь переоформив право постоянного (бессрочного) пользования. В 2001 году был введен в действие Земельный кодекс РФ. Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» было предусмотрено, что гаражные потребительские кооперативы должны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками – до 1 марта 2015 года в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса РФ, а после внесения изменений в Земельный кодекс РФ – в порядке, предусмотренном главой V.1 Земельного кодекса РФ. При этом переоформление права постоянного (бессрочного) пользования сроком не ограничено.

Консультации по вопросам оформления прав на земельные участки можно получить в отделе правовых отношений и землепользования управления архитектуры и градостроительства Администрации города по адресу:

г. Нижний Тагил, ул. Красноармейская, 36, каб. 9, 10, 11, 12
и ул. Горошникова, 56, каб.201
в приемное время – понедельник с 8.30 до 17.30 (обед с 12.00 до 12.48), вторник с 8.30 до 12.00
либо по телефонам 42-34-26, 41-95-52, 25-78-71.


Возврат к списку