Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Член Совфеда РФ, президент Международного Демидовского фонда Эдуард Россель посетил Нижний Тагил

13.07.2021

Член Совета Федерации РФ, президент Международного Демидовского фонда Эдуард Россель сегодня посетил Нижний Тагил, сообщает пресс-служба администрации города. Он обсудил с главой города предстоящие в Нижнем Тагиле мероприятия по сохранению демидовского наследия и побывал на стройплощадке за ДК «Юбилейный», где накануне были обнаружены останки, которые могут принадлежать представителям рода Демидовых.

Напомним, в 2021 году музею-заповеднику Нижнего Тагила, который основал Павел Николаевич Демидов, исполняется 180 лет. В этом же году, в октябре в Нижнем Тагиле планируется проведение международной научной конференции «Демидовские коллекции и музеи». Инициатором выступает Эдуард Россель. «Мы собираемся сюда пригласить руководителей музеев и подписать меморандум о создании Ассоциации демидовских музеев. Ассоциацию зарегистрировать в Нижнем Тагиле. Второй этап, и это моя мечта, объединить все музеи мира в эту ассоциацию. А всего музеев Демидовых в мире – 60, в том числе на острове Эльба, где похоронен Наполеон», - поделился планами Россель.

Глава города Владислав Пинаев рассказал Эдуарду Эргартовичу о находке, которую рабочие обнаружили несколько дней назад во время реконструкции сквера за ДК «Юбилейный». Вероятность того, что на этом месте захоронены Демидовы, существует, но какие-либо выводы можно будет делать только после исследований специалистов, подчеркнул мэр. «Действуем в соответствии с прописанной в законе процедурой. На площадку уже приезжали археологи. Есть примерная идентификация по срокам - это могила конца 18 - начала 19 века, что определено по составу кирпича. В ближайшее время приедут геофизики, проведут съемку и без раскопок будет примерно понятно, что здесь находится. Одиночное ли это захоронение или склеп, в котором покоятся останки Демидовых, пока точно нельзя утверждать. Если рядом будут обнаружены захоронения, тогда мы всерьез будем заниматься археологическими раскопками. И дальше уже их идентифицировать, проводить ДНК-экспертизу, искать наследников и пытаться узнать, чьи останки в этих могилах», - сообщил глава города Владислав Пинаев.

Осмотрев место, где начались исследования специалистов, Эдуард Россель отметил: «Интересно, что на мою жизнь выпало два таких случая. Я поднял императора, всю его семью, построили Храм на Крови. Восстановили всю память Романовых. Теперь нужно и этот решить вопрос. Это очень серьезно. Здесь большая работа. Могут быть совершенно неожиданные находки». Также Эдуард Россель добавил, что Демидовский Фонд взял на себя затраты по проектированию церкви, которую планируют построить на месте бывшей воинской части на Вые, рядом с ДК «Юбилейный» в честь знаменитой династии уральских промышленников.

Добавим, помимо своей деятельности в Совете Федерации Эдуард Россель активно занимается сохранением наследия Демидовых, является лауреатом Демидовской премии 2019 года и отмечен наградой «За неоценимый вклад в развитие Демидовского движения».




Все новости