Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Новая выставка в краеведческом музее знакомит с культурой и традициями многонационального Тагила

Новая выставка в краеведческом музее знакомит с культурой и традициями многонационального Тагила 21.03.2016

Нижнетагильский музей–заповедник «Горнозаводской Урал» представляет новую выставку - «Вместе дружная семья». Экспозиция предлагает познакомиться с культурой и традициями многонационального общества Нижнего Тагила.

На протяжении веков наш край являлся перекрестком путей для многих народов. Его географическое положение на стыке Европы и Азии во многом предопределило многообразие состава населения. Коренным населением тагильского края являлся народ манси, который жил на Среднем Урале еще 2 тысячи лет назад. В конце XVI века вместе с русскими переселенцами уральские земли осваивали марийцы и мордва. В начале XIX века, когда в Нижнетагильском округе находили новые залежи медной руды, месторождения золота и платины, начались массовые переселения в Тагил крестьян с Украины. Позже появляются и первые татарские семьи. В годы первой мировой войны на Урал стали прибывать сотни беженцев из западных губерний Российского государства, среди них были и еврейские семьи. Резко возросло и немецкое население Тагила за счет депортированных советских немцев с Поволжья. На рубеже XX и XXI веков население города значительно пополнилось выходцами бывших союзных кавказских и азиатских республик: армянами, азербайджанцами, таджиками, узбеками. Таким образом, сегодня Нижний Тагил является домом для представителей 127 различных национальностей.

Представленные на выставке экспонаты раскрывают особенности культуры и быта, обычаи и традиции народов, знакомят с религией и национальной кухней. Также в экспозиции можно увидеть народные костюмы и предметы быта: кухонную утварь, посуду, орудия труда. Среди уникальных экспонатов выставки – старообрядческие книги 18-19 вв., русский кокошник 18 века, старинная одежда и предметы домашней утвари 18-20 вв. Всего на выставке представлено около тридцати народностей.

В создании выставки приняли участие общественные организации и фонды Нижнего Тагила, предоставившие экспонаты. Это «Национально-культурная автономия немцев г.Н.Тагил», «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф», МОО Сохранения и развития башкирской культуры «Курултай башкир», а также Дворец национальных культур.

На открытии выставки присутствовали представители Администрации города, местных общественных национальных организаций, студенты Нижнетагильского колледжа искусств.

Выставка будет работать в Историко-краеведческом музее по сентябрь 2016 года.


Новая выставка в краеведческом музее знакомит с культурой и традициями многонационального Тагила Новая выставка в краеведческом музее знакомит с культурой и традициями многонационального Тагила Новая выставка в краеведческом музее знакомит с культурой и традициями многонационального Тагила Новая выставка в краеведческом музее знакомит с культурой и традициями многонационального Тагила Новая выставка в краеведческом музее знакомит с культурой и традициями многонационального Тагила Новая выставка в краеведческом музее знакомит с культурой и традициями многонационального Тагила

Фоторепортаж: Открытие выставки "Вместе дружная семья"