Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Выставка памяти Виктора Могилевича открылась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств

Выставка памяти Виктора Могилевича открылась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств 22.06.2017

С 22 июня по 3 июля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств работает выставка пастельных работ тагильского художника Виктора Георгиевича Могилевича, посвященная 80-летию со дня его рождения и 10-летию его ухода из жизни. Выставка составлена из произведений коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств и из собрания семьи художника.

Имя Виктора Георгиевича Могилевича – художника и педагога – хорошо знакомо в городе Нижний Тагил и в Свердловской области. Излюбленный материал графика – пастель, которую он ценил за бархатистость, особую теплоту и мобильность. Грифеля пастели он всегда имел с собой в поездках, на отдыхе и постоянно рисовал, черпая мотивы из общения с людьми, природой.

Виктор Георгиевич много и плодотворно работал как художник. В самом начале его творческого пути определились любимые темы: пейзаж, портрет, натюрморт.

Художник писал: «В последние годы меня все больше привлекает портрет. Портрет меня влечет тем, что в нем можно передать как внешнее, так и внутреннее богатство человека, отразить время, в котором он живет. Эту тему считаю неисчерпаемой… Хочу постичь тайну души каждой своей модели, а также добиться совершенства формы, найти выразительные средства для передачи тончайших нюансов состояния человека и природы».

Большое значение для художника имело пребывание на творческих дачах - на «Сенеже» и «Челюскинской» в Подмосковье, на Байкале. Кроме этого, любил путешествовать по русским городам, изображая древнерусские храмы, по просторам Хакасии, по горам Черкесии и другим местам нашей Родины. Впечатления, полученные в поездках, послужили богатым натурным материалом для пейзажей и энергетическим толчком к творчеству и поиску новых тем.

В своей мастерской он разводил цветы, приносил их на вернисажи, дарил друзьям и коллегам и, конечно, бесконечно рисовал. Его любимый мотив – распушенный белый одуванчик в тонком изысканном стакане на ножке или крупный яркий цветок амариллиса, кактуса-«декабриста», ириса или пиона на черном фоне. Один из последних натюрмортов художника - вспыхнувший на черном фоне цветок алой азалии, вот белый изысканный цветок амариллиса, а здесь - нежная роза. Писал художник то, что видел - кисть винограда, яблоки, груши и апельсины… А как же! Художник, прежде всего, их должен написать! А потом уже съесть.



Возврат к списку