Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Эксперты помогут раскрыть тайны произведений из коллекции музея изобразительных искусств

Эксперты помогут раскрыть тайны произведений из коллекции музея изобразительных искусств 13.02.2017

Первое технико-технологическое исследование ряда произведений проводится 13 и 14 февраля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

В 2012 году в Центре современной культуры Уральского федерального университета открылась лаборатория экспертизы объектов культуры и искусства. Лаборатория проводит технико-технологическую экспертизу, дает искусствоведческое заключение, позволяющее определить авторство или национальную школу, время создания, оригинальность или копийность и т.д. К примеру, весной 2016 года выездной лабораторией было исследовано произведение из коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств «Мадонна с младенцем Христом…».

Некоторые работы из коллекции Нижнетагильского музея уже проходили подобную экспертизу. Но всегда – внешнюю. Заключение о полученных данных оставалось у принимающей стороны.

Для первого внутреннего технико-технологического исследования были выбраны произведения из коллекции НТМИИ, время создания, авторство которых может выявить или подтвердить только экспертиза. Это картины эпохи итальянского возрождения – «Святое семейство» Рафаэля Санти, «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» Д.Ч. Прокаччини, «Мадонна с младенцем» Д.Романо, «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» неизвестного художника, а также произведения итальянских и голландских художников и картины некоторых русских художников XVIII–XIX веков, в том числе работы, авторство которых не установлено.

Исследование проведут: Тамара Галеева – искусствовед, заведующая кафедрой истории искусств факультета искусствоведения и культурологии Уральского федерального университета, Денис Ильичёв – инженер-лаборант Лаборатории художественных практик и музейных технологий, а также студенты, обучающиеся на факультете искусствоведения и культурологии УрФУ.

Как отметили в музее, результаты исследования станут известны не сразу. Заключение эксперты огласят примерно через полгода. И, возможно, некоторые тайны картин из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств будут раскрыты.



Возврат к списку