Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Почетные граждане

Демидов Акинфий Никитович

Звание «Почетный гражданин города» присвоено посмертно в 1997 году

Лучший российский (а, быть может, и европейский) предприниматель и промышленник второй четверти XVIII века, «некоронованный король» Урала, «недремлющее око» самого Петра Великого. Нетрудно догадаться о ком идет речь. Безусловно, один из основателей Нижнего Тагила Акинфий Никитич Демидов из всех представителей династии - личность наиболее значительная и яркая. Акинфию было 24 года, когда он стал полновластным хозяином уральских заводов. Но, по сути, именно он заведовал всеми демидовскими предприятиями Урала и ранее, ведь его отец, «великий и ужасный» Никита Демидов в основном проживал в родной Туле. Всю свою дальнейшую жизнь Акинфий употребил на расширение оставленного ему дела и на увеличение своих богатств. Пожалуй, самая главная его заслуга - хозяйственное освоение природных ресурсов Среднего Урала, открытие рудников и строительство новых заводов. Результаты его деятельности были поистине грандиозными! По подсчетам современников он получал огромную прибыль - ежегодно более 200 тысяч рублей, что для XVIII столетия представляло громадную сумму. К концу жизни владел 25 железоделательными и медеплавильными заводами с 25 плотинами, 123 доменными, молотовыми, колотушечными и прочими фабриками, 95 железными и медными рудниками, тремя пристанями, огромным речным флотом. Ему принадлежало 36 сел, множество поселков и деревень, в которых насчитывалось 13135 крепостных «душ» только мужского пола, 120 домов и дворцов в различных городах России - то есть огромное движимое и недвижимое имущество. Резонно задать вопрос -благодаря чему можно добиться такого богатства, такого успеха? Сделаем попытку ответить на этот вопрос.

Каков был Акинфий Демидов? Прежде всего, это - по настоящему сильная, незаурядная личность, что доказывает и портрет Демидова работы известного немецкого живописца Г.-К. Гроота. Фигура бывшего кузнеца, а теперь уже «действительного статского советника и кавалера», облечена в иностранный кафтан модного покроя, голову его покрывает пышный парик. Грозно насупленные брови и сжатый рот изобличают суровый характер и недюжинную волю, выражение лица говорит о привычке повелевать. От этой мощной особы веет силой, Демидов, несомненно, человек «крови и железа». Да, характер Акинфия был полон всевозможных противоречий, здесь были перемешаны неистощимая энергия, редкое упорство, удивительная работоспособность, самодурство, жестокость.

В некоторых источниках он характеризуется как «хищный приобретатель, жестокий и энергичный делец, державший в своих руках непосредственное руководство быстро разрастающимся огромным предприятием». Но с другой стороны - это человек колоссальнейшего ума, превосходный знаток горного дела, до тонкости овладевший секретами тульских и саксонских мастеров, знавший все подробности производственного процесса на своих заводах. Великое мастерство, высочайший профессионализм, страстная преданность своему делу - вот что лежит в основе процветания Акинфия Никитича Демидова. Многочисленные письма и инструкции этого предпринимателя демонстрируют обширные знания практически во всех сферах, связанных с деятельностью металлургических предприятий: поиске и эксплуатации рудных месторождений, технологиях получения чугуна, желез* и меди, молотовом и кузнечном деле, заготовке древесного угля. Акинфий отлично знал природные богатства своих заводских дач и умел их использовать. Демидов сам был неустанно в эксперименте, поиске, лично наблюдал за пробными плавками, осматривал их результаты, уделял внимание новым технологиям, находил способы получения качественного и недорогого металла. С именем Демидова связаны также различные усовершенствования в эксплуатации домен, строительстве плотин. Всё этс позволяет нам судить об Акинфий Демидове, как о крупном специалисте в области горного дела и металлургического производства. Именно его личное присутствие на заводах, высочайшие профессиональные знания и непосредственное руководство производственным процессом обеспечили славу заводской марки «Старый соболь».

Наряду с успешной предпринимательской деятельностью, Акинфий был еще и ловким политиком. Заводовладелец обладал такой предприимчивостью, которой бы наверняка позавидовали многие нынешние бизнесмены и политики. При преемниках Петра I, в эпоху дворцовых переворотов, он получал от государственной власти все новые и новые привилегии. Произошло окончательное оформление личных прав Демидовых - Екатерина I пожаловала Акинфию Демидову потомственное дворянство, заводы и вотчины стали наследственной собственностью, были унифицированы многочисленные налоги и пошлины, закреплены пришлые и беглые крестьяне. А после Указа Елизаветы Петровны от 24 июля 1744 года, Демидов стал находиться в исключительном положении, под непосредственной защитой самой императрицы.

Значение Акинфия Никитича в истории горнозаводского дела России несомненно: мощной рукой поставил его Демидов в важнейшем и богатейшем регионе - на Урале. Его деятельность стала хорошей школой для изучения постановки дела населением и последующими предпринимателями. Мы, тагильчане, по праву считаем Акинфия Никитича своим Великим земляком.


Возврат к списку