Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Почетные граждане

Абушкевич Владимир Иванович

Абушкевич Владимир Иванович

Постановлением Главы города от 6 августа 2007 года № 902 присвоено звание «Почетный гражданин города».

Абушкевич Владимир Иванович родился 27 января 1947 года в деревне Хлыстово Елабужского района Татарской АССР.

В 1970 году, после окончания Томского института радиоэлектроники и электронной техники по специальности «Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации», был принят в СКБ измерительной аппаратуры НТИИМ на должность инженера. Работал на инженерных и руководящих должностях.

В 1997 году назначен на должность главного конструктора.

Является одним из основоположников создания и становления полигонного приборостроения боеприпасной отрасли, необходимого для повышения эффективности разработки новых боеприпасов и контроля качества боеприпасов на стадии серийного производства.

Под его руководством созданы и внедрены в боеприпасной отрасли и на полигонах Министерства Обороны 85 наименований полигонных измерительных систем и комплексов для испытаний ракетно-артиллерийского вооружения, не уступающих, а в ряде случаев превосходящих зарубежные аналоги. Созданные системы поставлены на 128 предприятий оборонного комплекса и за рубеж. Радиолокационные станции серии «Луч» для измерения скоростей и других траекторных параметров боеприпасов отличаются высокой точностью и надежностью. Аппаратура серии «Нейва» для измерения давления пороховых газов при выстреле не уступает зарубежным аналогам, система измерения движения снаряда в стволе при выстреле «Ариэль» превосходит зарубежные аналоги. Оптико-электронный комплекс АКФ для измерения координат срабатывания неконтактных взрывателей не имеет зарубежных аналогов.

В.И. Абушкевич являлся руководителем ряда НИОКР по разработке различных полигонных измерительных систем, в частности, боеприпасной радиотелеметрической аппаратуры, устанавливаемой внутри снаряда для измерения процессов происходящих при выстреле и на траектории.

В.И. Абушкевич непосредственно занимался созданием производственной базы полигонного приборостроения, оснащением предприятий военно-промышленного комплекса и полигонов Министерства Обороны измерительными средствами. Создано уникальное производство пьезокварцевых датчиков для измерения высоких импульсных давлений до 10000 кг/см2, модернизированы радиоэлектронное и механическое производства.

В.И. Абушкевич руководил приборостроительным направлением конверсии предприятия. Проведены разработки и организовано производство измерительных систем для различных производственных процессов, радиорелейной станции для оперативной связи.

Он внес большой вклад в организацию проводимых в НТИИМ с 1999 года Международных выставок вооружения и военной техники «URAL EXPO ARMS» - под его руководством разработаны и внедрены системы телевизионного и акустического обеспечения, системы подвижной и телефонной связи, система оперативного управления испытаниями. Система телевизионного показа на зрительских трибунах в реальном масштабе времени действия боеприпасов по целям, находящимся на удалении от 2 до 40 км в условиях сложного рельефа местности позволяет комплексно оценить демонстрируемые образцы вооружений. Все это во многом определило успех выставок.

В.И. Абушкевич имеет авторские свидетельства на изобретения, статьи, опубликованные в отраслевых журналах и сборнике РАРАН, является одним из авторов каталога по полигонной измерительной аппаратуре и монографии по методам и средствам измерения давления.

За работы в области разработки уникальных полигонных измерительных комплексов для испытаний систем вооружения В.И. Абушкевичу присуждена Государственная Премия СССР (1985 г.), премия имени СИ. Мосина (2001 г.)

Награжден медалью «За заслуги перед отечеством» степени (2000г.), медалью МО РФ «200лет Министерству обороны» (2005 г.) Почетными Грамотами Министерства и Агентства по боеприпасам, имеет многочисленные поощрения от руководства института, города, области.


Возврат к списку