Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Почетные граждане

Руденко Валерий Лукич

Руденко Валерий Лукич

Постановлением Главы города от 11 августа 2003 года N 787 присвоено звание «Почетный гражданин города».

Руденко Валерий Лукич родился в 1947 году. В 1973 году окончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-механик.

Трудовая деятельность Руденко В.Л. началась в 1967 году на Высокогорском механическом заводе, где он прошел путь от наладчика оборудования до заместителя начальника производственного отдела завода. Трудовую деятельность на ответственных постах Руденко В.Л. совмещал с активной общественной работой. В 1981 году его избрали председателем профсоюзного комитета предприятия, членом областного комитета профсоюзов. С 1983 года по 1989 год Валерий Лукич на партийной работе: секретарь парткома завода, секретарь Ленинского райкома, секретарь городского комитета КПСС.

В 1989 году Руденко В.Л. принят на должность заместителя директора Нижнетагильского института испытания металлов. В 1997 году приказом Министерства экономики Руденко В.Л. назначен директором предприятия.

При значительном снижении оборонного заказа, в условиях сложной финансово-экономической ситуации Руденко В.Л. обеспечил выполнение основной задачи – сохранение кадрового потенциала испытателей боеприпасов и специалистов конструкторского бюро по разработке и эксплуатации полигонной измерительной аппаратуры и боевой готовности Уральского полигона к проведению испытаний.

Под его руководством определены основные направления работы института, которые позволили уже в 1998 году увеличить объемы работ, снизить затраты и увеличить выручку от реализации продукции. В 1999-2001 годах Руденко В.Л. удается добиться выделение государственных инвестиций на безвозвратной основе на осуществление разработанной программы реконструкции полигона.

Валерий Лукич явился одним из инициаторов организации и проведения в 1999 году выставки вооружений и военной техники на Уральском полигоне, которая стала традиционной. В 2001 году была проведена первая Международная выставка технических средств обороны и защиты. Результатом проведенных в 1999-2003 годах выставок явилось увеличение объема предконтрактных работ и заявок на приобретение продукции оборонных предприятий, как военного, так и гражданского назначения. В ходе подготовки к выставкам качественно изменилась инфраструктура города.

Активная позиция Валерия Лукича позволила обеспечить принятие решения в Правительстве Российской Федерации о создании Государственного демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники на базе Нижнетагильского института испытания металлов.

Руденко В.Л. отличают творческий подход к решению вопросов, энергичность, умение чувствовать пульс времени, техническая грамотность, умение сплотить коллектив для выполнения поставленных задач.

Работая на различных общественных и хозяйственных отраслях, Руденко В.Л. принимает активное участие в реконструкции и строительстве объектов социальной сферы Ленинского района и города. При его непосредственным участии велось строительство жилья в микрорайоне “Выйский” и набережной Выйского пруда, он явился инициатором создания детских спортивных площадок силами молодежи Высокогорского механического завода, построен бассейн в пионерском лагере “Березки”, реконструирована лыжная база микрорайона Черемшанка, восстановлена освещаемая лыжная трасса.

Под руководством Руденко В.Л. администрация Нижнетагильского института испытания металлов успешно решает производственные и социальные вопросы, активно сотрудничая с профсоюзной организацией, советом ветеранов, женсоветом и молодежной организацией предприятия. В институте разработаны и действуют долгосрочные программы – по социальной защите работников и ветеранов “Защита”, по охране труда и другие.

Валерий Лукич неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов, депутатом Нижнетагильской городской Думы. В 1998 году избран заместителем председателя Совета директоров оборонных предприятий Горнозаводского округа Свердловской области. Он награжден медалью “За трудовую доблесть”, ему присвоено звание “Почетный машиностроитель Российской Федерации”, является Лауреатом премии имени С.И. Мосина.


Возврат к списку