Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Почетные граждане

Питерских Александр Иванович

Питерских Александр Иванович

(1917-2004)

Решением Нижнетагильского городского Совета народных депутатов от 30 июля 1992 года присвоено звание “Почетный гражданин города”.

Питерских А.И. родился в Нижнем Тагиле в 1917 году. Перед войной окончил педагогическое училище, работал в школе. После окончания Пермского педагогического института в 1941 году был призван в армию, воевал, был тяжело ранен, лишился ноги. После войны вернулся в Тагил, работал в школе.

В 1952 году принял учительскую библиотеку с фондом в 16 тыс. единиц, отсутствовал каталог. Работники библиотеки под руководством Александра Ивановича создали не один, а 4 различных каталога, много работали над сохранением фонда. Сейчас фонд библиотеки составляет 100 тысяч единиц, она имеет огромный авторитет, является лучшей библиотекой в городе, известна за пределами города.

После выхода на пенсию Питерских А.И. не прекратил работу по пропаганде книги. Он собрал и систематизировал все статьи из периодики о Сухомлинском, перепечатал их на своей машинке, что составило полторы тысячи страниц, 10 томов. И еще 35 томов "Сухомлианы" - статей о педагогическом опыте учителя. Переплел, снабдил указателем и разослал эти комплекты в подарок Полтавскому, Пермскому, Нижнетагильскому пединститутам, в учительскую библиотеку Нижнего Tагила.

Следующая работа - составление картотеки (около 40 тысяч карточек) и 13-томного "Указателя по истории России и горнозаводского дела" по периодической литературе, хранящейся в библиотеке музея-заповедника. Это "Горный журнал" с 1817 по 1917 год, "Русская старина" и др. журналы за многие десятилетия. На свои личные средства Александр Иванович изготовил 8 комплектов, подарил Нижнетагильскому музею, Свердловскому горному институту, Московскому политехническому музею и другим музеям и институтам.

Кроме того, составлены и подарены: трехтомник-хрестоматия по школьным праздникам, шеститомник дореволюционных литературно-краеведческих статей о Достоевском, собранных из старых журналов, хранящихся в различных библиотеках страны.

Последний его труд - восьмитомное собрание дореволюционных материалов о Демидовых, более 3000 страниц. Это наиболее полное собрание такого рода в России. Таких комплектов 8, 64 тома, переплетенных на свои средства. Часть из них уже подарены. Этот его труд имеет огромную познавательную, научную ценность.

Кроме этого Питерских А. И. постоянно выделял из своей пенсии суммы на благотворительные дела.


Возврат к списку