Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Почетные граждане

Малых Николай Александрович

Малых Николай Александрович

(1948 - 2021)

Постановлением Главы города Нижний Тагил от 6 августа 2002 года № 650 присвоено звание “Почетный гражданин города”

Малых Н. А. родился в 1948 году в селе Бобылево Куменского района Кировской области. В 1979 году окончил Уральский политехнический институт, инженер-металлург. В 1966 году начал работать на Уралвагонзаводе слесарем-инструментальщиком криогенного производства. После службы в армии вновь вернулся на родное предприятие, где прошел большой путь – от рабочего до заместителя генерального директора по производству. Ярко выраженные организаторские способности, основательность, высокое чувство ответственности, государственный подход к делу – эти качества были решающими, когда Н.А. Малых избрали секретарем комитета ВЛКСМ, а затем и секретарем парткома Уралвагонзавода.

В июле 1997-го Николай Александрович был назначен генеральным директором Уралвагонзавода. Человек большого мужества и особой закалки, Н.А. Малых принял на себя руководство машиностроительным гигантом в период тяжелейшего кризиса, который переживало как танковое, так и вагонное производство. В том, что в той ситуации Уралвагонзавод не только выстоял, но и смог войти в число лидеров машиностроительной отрасли России, - огромная заслуга его генерального директора. Он руководил работой по расширению объемов производства гражданской продукции. Проведены перспективные разработки по совершенствованию бронетанковой техники, семейства инженерных машин специального назначения. Малых Н. А. в 2001 году был удостоен звания Лауреата премии имени Черепановых, вошел в сотню лучших менеджеров России. Являлся одним из инициаторов проведения уральских выставок вооружений «УралЭкспоАрмс», а также международной выставки технических средств обороны и защиты, которые способствовали заключению контракта на поставку танков Т-90С в Республику Индия.

Авторитет Николая Александровича среди руководителей ОПК был высок, он являлся президентом Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, председателем регионального отделения Союза машиностроителей России.

Н.А. Малых – почетный гражданин Свердловской области, городов Нижний Тагил и Волчанск. В 2004 и 2008 годах тагильчане избирали его депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области по Дзержинскому избирательному округу № 16.


Возврат к списку