Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Почетные граждане

Кононов Александр Федорович

Кононов Александр Федорович

(1925-2006)

Постановлением Главы администрации города Нижний Тагил от 3 августа 1995 года присвоено звание “Почетный гражданин города”.

Александр Федорович Кононов родился в 1925 году. Свою трудовую деятельность начал в Висимском мехлесопункте. В июне 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Семнадцатилетнему механику-водителю доверили боевую машину - танк Т-34.

В составе 47-ой Гвардейской танковой Уманской Краснознаменной ордена Суворова бригады А.Ф.Кононов с января 1944 года участвовал в боях с немецко-фашистскими оккупантами на Украине, под Белой Церковью, в районе Корсунь-Шевченковской группировки, в Польше и Германии. Закончил войну в Берлине.

За многодневную разведку боем силами танкового корпуса вблизи местечка Сохачев А.Ф.Кононову 15 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1950 году, А. Ф. Кононов работал в Нижнетагильской геологоразведочной партии. Знание дела, умение работать с людьми определили его дальнейшую трудовую деятельность. Ярко проявил себя Александр Федорович в качестве бурового мастера, выполняя наиболее трудные работы в сложных геологических разрезах.

Принимал активное участие в работе городского Совета ветеранов войны и труда, занимался воспитательной работой среди молодежи.


Возврат к списку