Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

О порядке предоставлении жилья детям инвалидам

01.02.2018

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, указанное положение возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления создание условий для его осуществления и предусматривает возможность предоставления жилища малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в нем, бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Положениями ч.3 ч. 2 ст. 49 ЖК РФ предусмотрено право получить жилое помещение из муниципального жилищного фонда по договору социального найма малоимущих граждан, признанных нуждающимися в таких жилых помещениях по установленным данным Кодексом основаниям, а из жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации – ряд иных категорий граждан, указанных в части 3 статьи 49 данного Кодекса; при этом критериями, при наличии которых граждане признаются таковыми, выступают, по общему правилу, фактическое наличие у них жилого помещения и его характеристики – площадь и пригодность для проживания.

Кроме того ч.4 ст. 51 ЖК РФ предусмотрено, что к числу граждан, нуждающихся в жилых помещениях также относятся граждане (и члены их семей), проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное с ним проживание в одной квартире невозможно, из числа заболеваний, входящих в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации. При этом, согласно п. 3 ч.2 ст. 57 ЖК РФ жилое помещение вышеуказанное категории граждан предоставляется во внеочередном порядке.

Согласно ч.2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

22.01.2018 года Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении разъяснил признал вышеуказанные нормы не противоречащим Конституции Российской Федерации однако при это указал на их надлежащее толкование.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ из конституционно-правового смысла вышеприведенных норм законодательства следует, что несовершеннолетние дети, страдающие заболеваниями, указанными в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в частности дети-инвалиды, тем более нуждаются в том, чтобы им были обеспечены условия для полноценного развития и интеграции в общество, следовательно, предоставление жилого помещения в порядке, предусмотренном пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, в расчете лишь на самого несовершеннолетнего, страдающего тяжелой формой хронического заболевания фактически приводит либо к отказу от использования данной льготы, либо – при ее использовании – к существенным затруднениям в реализации родителями прав и обязанностей, возлагаемых на них Конституцией Российской Федерации и законом, и тем самым влечет бы нарушение прав как самих несовершеннолетних, так и их родителей, а следовательно, лишает бы смысла закрепление в жилищном законодательстве права на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма применительно к несовершеннолетним, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Таким образом, органы публичной власти при решении вопроса о предоставлении жилья детям инвалидам должны учитывать необходимость проживания несовершеннолетнего вместе с членами всей его семьи и право других членов семьи на благоприятные условия проживание.


Возврат к списку