Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Порядок обжалования судебных решений по уголовным делам

18.12.2015

Действующим законодательством не предусмотрена подчиненность и подконтрольность судов иным государственным органам и иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации.
Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность (ст.8.1 УПК РФ).

Порядок обжалования судебных решений по уголовным делам, не вступившим в законную силу

Судебные решения по уголовным делам, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суд сторонами в апелляционном порядке в соответствии с требованиями главы 45.1 УПК РФ.

Согласно ст.389.1 УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

В соответствии со ст.389.9 УПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

Судебные постановления мирового судьи обжалуются в городской (районный) суд; судебные постановления городского (районного суда) обжалуются в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда; приговоры, постановленные Свердловским областным судом по первой инстанции, обжалуются в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Порядок обжалования судебных решений по уголовным делам, вступившим в законную силу

Судебные решения, вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суд сторонами в кассационном порядке в соответствии с требованиями главы 47.1 УПК РФ.

В соответствии со ст. 401.2 УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Судом кассационной инстанции в Свердловской области является президиум Свердловского областного суда.

Вступившие в законную силу судебные решения (приговор, определение или постановление суда) могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям вышеуказанных лиц.

Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела. При этом поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора не допускается, за исключением нарушений, повлиявших на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Постановление судьи Свердловского областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суд кассационной инстанции обжалуется в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Порядок отмены судебных решений по уголовным делам ввиду новых обстоятельств

Судебные решения, вступившие в законную силу, могут быть отменены, и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Основаниями возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном гл.49 УПК РФ, являются вновь открывшиеся обстоятельства, указанные в ч.3 ст.413 УПК РФ, и обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду, а также новые обстоятельства, указанные в ч.4 ст.413 УПК РФ, обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.

К вновь открывшимся обстоятельствам отнесены установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших, ложные заключение эксперта, перевод, фальсификация вещественных доказательств, протоколы следственных и судебных действий и иных документов, а равно преступные действия дознавателя, следователя и прокурора, повлекшие постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления.

В особую категорию вновь открывшихся обстоятельств выделены установленные вступившими в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

К новым обстоятельствам отнесены обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния. К ним отнесены: признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ; установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Европейской Конвенции по правам человека при рассмотрении российским судом уголовного дела, связанного с применением федерального закона, не соответствующего положениям этой Конвенции, и другие ее нарушения; иные новые обстоятельства.

Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, принадлежит прокурору.

Вместе с тем, исключительным правом возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит Председателю Верховного Суда Российской Федерации в случае признания Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ и установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела.

Рассмотрение дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствующих судах, за исключением районного суда, осуществляется коллегиально: судебными коллегиями в составе трех судей или президиумом суда.

При этом ст. 414 УПК РФ установлено, что пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.

Помощник прокурора Ленинского района
города Нижнего Тагила Марчукайтес В.В.


Возврат к списку