Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Уголовная ответственность за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем

31.03.2015

Уголовный закон, предусматривающий ответственность за легализацию денежных средств и иного имущества, периодически менялся – как ст. 174, так и ст. 174.1 УК РФ.

Так, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ предусматривала уголовную ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения преступления, либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом квалифицирующий признак совершения преступления – в крупном размере, был вынесен в ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (финансовые операции на сумму, превышающую 1000000 рублей).

Ч. 1 ст. 174.1 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.04.2010 № 60-ФЗ предусматривала уголовную ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные в крупном размере. При этом финансовыми операциями, совершенными в крупном размере, для целей ст. 174.1 УК РФ, признавались финансовые операции на сумму, превышающую 6 000 000 рублей.

В действующей редакции ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) крупный размер вновь является квалифицирующим признаком и вынесен в ч. 2 ст. 174.1 УК РФ.

Во всех вышеуказанных редакциях УК РФ в ст. 174 УК РФ крупный размер был вынесен в ч. 2 ст. 174 УК РФ и являлся квалифицирующим признаком совершения преступления.

Законодательной базой для противодействия легализации, являются Федеральный Закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма» и УК РФ. Федеральный закон в ст. 3 регулирует основные понятия, в том числе понятие доходов, полученным преступным путем, легализации доходов, полученных преступным путем, операции с денежными средствами и иным имуществом. Ч. 1 ст. 6 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма» устанавливает, что обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 600 000 рублей (при наличии условий, указанных в данной статье Закона).

Службой, ответственной за осуществление контроля за выполнением юридическими и физическими лицами законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученным преступным путем, является Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Согласно положению о службе (утверждено Указом Президента РФ от 13.06.2012 № 808), Федеральная служба по финансовому мониторингу направляет информацию в правоохранительные органы при наличии достаточных оснований полагать, что операция (сделка) связана с легализацией доходов, полученных преступным путем, а также предоставляет информацию по запросам правоохранительных органов.

Старший помощник прокурора
Ленинского района г. Нижнего Тагила
Д.Г. Краузе


Возврат к списку