Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Разъяснение законодательства об исполнительном производстве

26.12.2014

В соответствии с Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным Указом Президента РФ №1316 от 13.10.2004, Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Исполнительные документы, перечень которых установлен ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предъявляются в подразделение службы судебных приставов по месту проживания, месту пребывания должника-гражданина или месту нахождения его имущества.

Срок предъявления исполнительных документов к исполнению, по общему правилу – 3 года, со дня вступления в законную силу судебного акта, на основании которого исполнительный документ был выдан.

Возбуждается исполнительное производство судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного документа и письменного заявления взыскателя.

После возбуждения исполнительного производства копии постановления должны быть направлены сторонам (должнику и взыскателю) на следующий же день после вынесения такого постановления.

При этом, должнику предоставляется возможность для добровольного исполнения в течение 5 дней после получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

Законом (ст.ст. 64, 68) предусмотрен достаточно широкий перечень исполнительных действий и мер принудительного исполнения, которые судебный пристав-исполнитель вправе и обязан совершить для понуждения должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, указанных в исполнительном документе.

Срок совершения исполнительных действий, по общему правилу, 2 месяца, то есть в течение этого срока судебный пристав-исполнитель должен принять все меры, направленные на скорейшее исполнение требований исполнительного документа. Однако, как показывает практика, сроки работы по исполнительным производствам значительно дольше. Это обусловлено нехваткой кадров в подразделениях ФССП, большим количеством исполнительных производств, приходящихся на конкретного судебного пристава-исполнителя. При этом, вопрос об ответственности конкретного судебного пристава-исполнителя за неисполнение в установленный законом 2-месячсный срок требований исполнительного документа, решается индивидуально, в зависимости от всего проделанного объема работы по исполнительному производству.

Итог работы по исполнительному производству – его окончание. Окончено исполнительное производство может быть фактическим исполнением тех требований, которые указаны в исполнительном документе, что, разумеется, предпочтительнее для взыскателей. Также может быть окончено возвращением исполнительного документа взыскателю по основаниям, указанным в законе. При этом, возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного его предъявления к исполнению в пределах установленного законом срока.

В ходе работы судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству стороны исполнительного производства (должник, взыскатель) вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

В случае несогласия с действиями и решениями судебного пристава-исполнителя, стороны вправе обжаловать его действия в порядке подчиненности – старшему судебному приставу, а его действия и решения, в свою очередь – главному судебному приставу субъекта РФ и так далее.

Также существует судебный порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий.

В прокуратуру района за 10 месяцев 2014 года поступило 36 обращений граждан на неудовлетворительную работу судебных приставов-исполнителей Дзержинского районного отдела г.Нижнего Тагила УФССП по Свердловской области, по результатам рассмотрения которых были приняты меры прокурорского реагирования – внесено 10 представлений об устранении нарушений законодательства.

Старший помощник прокурора Дзержинского района г.Нижнего Тагил? младший советник юстиции С.В. Закирова


Возврат к списку