Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Кто вправе принять решение о задержании подозреваемого в совершении преступлении?

08.09.2014

После фактического задержания человек подлежит доставлению в орган дознания или предварительного следствия для принятия процессуального решения о его задержании.

В соответствии со ст. 91 УПК РФ, правом задержания подозреваемого наделены следователь или дознаватель (орган дознания).

В соответствии со ст.38 УПК РФ, следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также некоторые иные предусмотренные законом процессуальные полномочия.

Независимо от ведомственной принадлежности все следователи обладают одинаковыми уголовно-процессуальными полномочиями, в том числе и по задержанию.

При этом, для возможности начала осуществления данных полномочий следователь должен принять соответствующе уголовное дело к своему производству. Первоначально решение о принятии уголовного дела к производству включается одним из пунктов в постановлении о возбуждении уголовного дела. Однако, на протяжении предварительного расследования следователи могут меняться; к расследованию возможно подключение дополнительных сотрудников. Поэтому каждый следователь, приступая к работе по уголовному делу, обязан вынести собственное постановление о принятии уголовного дела к своему производству. Без вынесения такого решения все последующие процессуальные акты следователя, в том числе и о задержании подозреваемого, будут незаконными.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 УПК РФ, к органам дознания относятся:

- органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, а именно: органы внутренних дел, органы Федеральной службы безопасности России, таможенные органы, органы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, а также органы Федеральной службы охраны Российской Федерации, органы службы внешней разведки Российской Федерации, органы Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации и оперативные подразделения органов внешней разведки Минобороны России;

- должностные лица Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации;

- командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

- органы государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы МЧС России.

На практике нередко возникают ситуации, когда преступление совершается вдали от населенных пунктов, а порой - и вообще за пределами основной территории РФ. Следовательно, быстрое прибытие должностного лица органа дознания на место для расследования уголовного дела также является весьма затруднительным. Поэтому, в соответствии с ч. 3 ст. 40 УПК РФ полномочия органа дознания по возбуждению уголовных дел и производству неотложных следственных действий, в том числе по задержанию подозреваемого, также возлагаются на:

- капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании;

- руководителей геологоразведочных партий и зимовок, расположенных в удаленных местах;

- глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации.

Орган дознания является коллегиальным субъектом правоприменения. Структурно он состоит из следующих звеньев:

- начальника органа дознания;

- начальника подразделения дознания;

- дознавателя.

Начальник органа дознания - это должностное лицо, осуществляющее общее руководство органом дознания, а также ведомственный контроль за деятельностью дознавателей. Например, таковыми являются начальник районного отдела внутренних дел, начальник линейного отдела внутренних дел на транспорте и т.д.

Начальник подразделения дознания - должностное лицо органа до-знания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель.

В соответствии со ст. 41 УПК РФ, дознаватель - это должностное лицо, на которое возложено непосредственное осуществление полномочий органа дознания. При этом, он, как и следователь, перед началом осуществления своих полномочий должен принять уголовное дело к своему производству.

Помощник прокурора Дзержинского района
г. Нижнего Тагила
юрист 1 класса А.В. Ворит


Возврат к списку