Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Потерпевший в уголовном судопроизводстве и его процессуальные права

30.06.2014

Нередко у людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, связанную с совершением в отношении них преступления, возникают вопросы: какие они имеют права, каким образом их правильно и эффективно реализовать, куда и в каком порядке необходимо обращаться за защитой своих прав и законных интересов. При этом, не все категории граждан могут быть признаны потерпевшими.

Так, согласно части 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевший - это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим должно быть принято незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется соответствующим постановлением дознавателя либо следователя. При этом, статус потерпевшего может быть установлен и судьёй при рассмотрении уголовного дела.

Кроме того, в случае, когда на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим может быть принято после получения данных об этом лице.

Частью 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрен перечень прав потерпевшего, согласно которому потерпевший вправе:

1. Знать о предъявленном обвиняемому обвинении.

Данное право позволяет потерпевшему оценить, насколько полно и объективно дознаватель (следователь) установил и указал в предъявленном виновному лицу обвинении преступные последствия, а также инициировать своевременное внесение изменений в обвинение путём дачи дополнительных показаний либо путём заявления соответствующего ходатайства.

2. Давать показания.

Указанное право является предпосылкой законного и объективного обвинения, а также гарантией защиты интересов потерпевшего, при этом, оно тесно связано с правом представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы.

Например, для установления суммы ущерба потерпевшему необходимо представить дознавателю (следователю) документы, подтверждающие стоимость имущества (таковыми могут быть товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи) и размер кредитных обязательств, предусмотренных соответствующим договором. Указанные документы либо их копии могут быть приобщены в материалы уголовного дела на основании ходатайства потерпевшего.

3. Отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен законодателем.

При этом, не являются близкими родственниками лица, хотя и совместно проживающие, но не состоящие в зарегистрированном браке.

Кроме того, при согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о возможности их использования в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

4. Участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств и т.д.

Перечисленные права могут быть реализованы на стадии предварительного расследования и также позволяют потерпевшему своевременно, грамотно и эффективно осуществлять защиту своих прав и интересов.

5. Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах любой инстанции, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, обжаловать приговор, определение, постановление суда, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, получать копии всех процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Поскольку данные права непосредственно связаны с судебным производством, то и реализуются они исключительно на стадии судебного рассмотрения уголовного дела.

6. Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя.

Указанные права могут быть реализованы потерпевшим как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства, и гарантируют потерпевшему равенство с подозреваемым и обвиняемым, обеспечивая тем самым один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства – равноправие сторон.

Так, в случае, когда потерпевший не владеет языком, на котором осуществляется судопроизводство и не имеет средств на оплату услуг переводчика, он вправе воспользоваться его услугами бесплатно либо в ситуации, когда потерпевший в силу возраста, состояния здоровья и других обстоятельств не способен защищать свои права и интересы, он вправе иметь представителя.

При этом, потерпевшему обеспечивается не только возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, но и расходов, понесенных в связи с участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

7. Получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы.

Данное право появилось в статье 42 УПК РФ сравнительно недавно, при этом, единственным обязательным условием возможности его реализации является соответствующее заявление об этом потерпевшего или его законного представителя до окончания прений сторон.

8. Осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ, то есть указанный выше перечень прав потерпевшего не является исчерпывающим.

При этом, необходимо отметить, что у потерпевших есть не только права, но и обязанности, от добросовестного исполнения которых законность, обоснованность и справедливость уголовного судопроизводства зависит в той же степени, что и от эффективности реализации потерпевшим своих прав.

Старший помощник прокурора
Дзержинского района г.Нижнего Тагила
младший советник юстиции О.Д. Беляев


Возврат к списку