Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Разъяснения законодательства, регулирующего вопросы компенсации морального вреда, причиненного преступлениями

01.04.2014

Проблемам защиты прав жертв преступлений органами прокуратуры уделяется большое внимание, ведь целью привлечения преступников к уголовной ответственности является не только их наказание и исправление, но и защита потерпевших от преступных посягательств.

В соответствии со ст.52 Конституции Российской Федерации, права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Моральный вред, причиненный преступлением, это одно из общественно опасных последствий преступления. Содержанием понятия «моральный вред» в уголовном законодательстве являются нравственные (психические) и физические страдания, перенесенные потерпевшим. В большинстве случаев, самый большой моральный вред наносится преступлениями, посягающими на жизнь и здоровье гражданина, а также на половую неприкосновенность.

Действующее законодательство обязывает правоохранительные органы принимать меры, направленные на возмещение потерпевшим морального вреда на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Так, органы следствия и дознания обязаны в кратчайшие сроки после принятия решения о возбуждении уголовного дела вынести процессуальное решение о признании лица потерпевшим и разъяснить ему, помимо прочего, право на предъявление гражданского иска о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Также органы следствия и дознания обязаны принять меры к обеспечению заявленных исков, привлечению обязанных лиц к участию в деле в качестве гражданских ответчиков. Несоблюдение этих положений закона может привести к тому, что возможность возместить вред, причиненный людям в результате совершения преступления, в том числе в досудебном порядке, может быть упущена.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, обстоятельств их причинения. При этом, важным является то, что потерпевший сам оценивает свои ощущения и сам решает, был ли ему причинен моральный вред и каковы его последствия.

В этой связи, на стадии рассмотрения уголовного дела в суде немаловажное значение для защиты прав потерпевших является поведение в судебном процессе и позиция государственного обвинителя – прокурора, поскольку, как правило, именно прокурор является, по сути, представителем потерпевшего в процессе и защитником его интересов.

В судебном заседании государственный обвинитель поддерживает предъявленные потерпевшим гражданские иски, в том числе и иск о компенсации морального вреда. И, несмотря на то, что потерпевший обязан самостоятельно доказать суду обоснованность заявленного иска о возмещении ему вреда, причиненного преступлением, роль прокурора в доказывании обоснованности исковых требований особенно важна.

В этой связи, судебное решение зависит от профессионализма и мастерства государственного обвинителя, который несет на себе основное бремя доказывания и убеждения суда не только в виновности подсудимого, но и в необходимости защиты прав и интересов потерпевших лиц.

Таким образом, потерпевшему в обязательном порядке следует обращаться за консультацией к прокурору, участвующему в рассмотрении уголовного дела, для формирования своей позиции по вопросам возмещения причиненного вреда.

Следует также напомнить, что органы прокуратуры вправе предъявлять иски о компенсации морального вреда в интересах потерпевших, которые по состоянию здоровья, возрасту и в силу других уважительных причин не могут самостоятельно отстаивать свои права в суде.

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила


Возврат к списку