Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Пригородная ветстанция информирует. Африканская чума свиней. Памятка для населения

03.12.2020

Африканская чума свиней –

инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает 100 % животных всех пород и возрастов и приводит к почти 100 % летальности. Болезнь может возникнуть в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные. Из организма животных вирус выделяется с мочой, калом, носовыми и другими истечениями. Свиньи заражаются алиментарным (через корм и питье) путем, через поврежденную кожу и укус зараженных клещей.

Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержатся необезвреженные продукты убоя, кормами, навозом, транспортными средствами и предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Механическими переносчиками болезни может быть обслуживающий персонал, грызуны и синантропная птица.

Переносчиками африканской чумы могут быть членистоногие – кровососущие клещи, в организме которых вирус может размножаться.

Клинические признаки: Инкубационный период от 2-7 до 15 дней. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела до 42°С, сильным угнетением, отказом от корма. У больных животных появляются гнойные истечения из глаз, кровотечения из носа, одышка, диарея с примесью крови, шаткая походка, хромота, судороги, парезы и параличи задней части туловища. Супоросные свиноматки абортируют. Часто наблюдают образование обширных гематом в области паха, лопаток, синюшность кожи ушных раковин, конечностей, подгрудка и живота. Гибель животных наступает обычно через 1-2 дня, возможна внезапная гибель без проявления клинических признаков, или растягивание болезни до 10 - 25 дней.

Лечения и средств специфической профилактики (вакцин) – не разработано.

Меры профилактики:

Обязательным условием содержания свиней является соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм.

Помещения для содержания свиней и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день. Навоз от свиней необходимо складировать в одном месте для биотермического обеззараживания сроком не менее одного месяца.

Корм для свиней должен храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях.

С целью защиты поголовья свиней необходимо:

-прекратить выгульное содержание свиней;

- прекратить перемещение домашних свиней между подворьями;

- пищевые и боенские отходы обезвреживать при температуре 100°С не менее 2 часов с момента закипания;

- регулярно проводить борьбу с грызунами и клещами;

- для ухода за свиньями иметь отдельный инвентарь и спецодежду;

- не приобретать животных в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;

- не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без проведения ветсанэкспертизы.

Во всех случаях заболевания и гибели свиней необходимо немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства или по телефону: (3435) 24-77-88 (ГБУСО Пригородная ветстанция).  


Возврат к списку