Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Осторожно метанол!

23.11.2020

Для профилактики различных инфекционных заболеваний используются различные антисептические средства для обработки рук, в том числе и для профилактики новой коронавирусной инфекции. Согласно Методическим рекомендациям по профилактике новой коронавирусной инфекции, наиболее эффективными являются антисептики на основе спиртов в концентрации не менее 70 % – изопропилового или этилового.

В магазинах Свердловской области был зафиксирован факт реализации кожного антисептика для рук, под названием «Антисептик-гель для обработки рук» объемом 1 и 5 литров розового или прозрачного цвета (производство ИП Калинин А.В., Свердловская область, Сысертский район, п. Октябрьский ). Производитель данного препарата на этикетке не указал состав средства. При лабораторном исследовании данного средства был обнаружен метиловый спирт в концентрации не менее 69%.

Чем опасен метиловый спирт? Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме значительно медленнее, чем этиловый спирт, и при его окислении образуются формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью. Быстро всасывается в желудке и тонкой кишке. 

Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь в результате подмены и использования метилового спирта в качестве спиртных напитков. При приеме метанола внутрь в объеме 5-10 мл возникает тяжелое отравление и слепота, а при 30 мл – смертельный исход. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты, при утяжелении состояния – затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания, отека головного мозга и легких, резкого падения артериального давления и острого развития почечной недостаточности. При употреблении больших доз отравление протекает в молниеносной форме, смерть наступает в течении 2-3 часов. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом до приезда скорой помощи: 


- массивное промывание желудка, кишечника;

- обильное питье, прием внутрь активированного угля;

- приём этилового спирта в качестве противоядия (внутрь 40% этилового спирта (или водки) объемом 100-200 мл);

- приём щелочных растворов (внутрь 1 десертная ложка пищевой соды на 100 мл воды);

- вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону

Профилактика отравления метанолом:

- не употреблять спиртные напитки неизвестного происхождения и купленные у частных лиц «с рук»;

- при приобретении алкогольной продукции обращать внимание на этикетку и упаковку (несоответствие информации с этикетки на русском языке с информацией на иностранном языке);

- при приобретении алкогольной продукции требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность алкогольной продукции (декларация, сертификат соответствия);

- приобретайте алкогольную продукцию только в стационарных организациях торговли, имеющих соответствующую лицензию;

- не используйте метанол для хозяйственных нужд;

- не покупайте антисептики для рук, у которых на этикетке не указан состав.

В 2019 году специалистами Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 7 мероприятий по контролю за оборотом товаров бытовой химии, было проинспектировано 72 литра стекло-омывающих жидкостей, из них не соответствовало требованиям 56 литров или 77,8%. Были установлены факты продажи стекло-омывающих жидкостей "IceDrive -30"с наличием в составе метанола производителей ООО «Техномаркет» (г. Санкт Петербург) и ООО «Ивента» (г.Москва). В результате испытаний установлено - содержание метанола более 0,5%, величина допустимого уровня – не более 0,05%.

В случае обнаружения в магазине антисептика или любого препарата бытовой химии без указания состава на этикетке, либо с указанием в составе метилового спирта сообщить в Нижнетагильский отдел Роспотребнадзора по Свердловской области с информацией о месте продажи и наименовании препарата 

в рабочие дни с 8:30 до 16:00 по телефону 8(912)642-06-23 или на электронную почту mail_09@66.rospotrebnadzor.ru (круглосуточно).


Возврат к списку