Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Нижний Тагил отмечает 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2022

В Нижнем Тагиле началась масштабные мероприятия по празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На главной площади города прошел военный парад и праздничная демонстрация трудящихся, сообщает пресс-служба администрации города.

Торжества, приуроченные к Дню Победы, стартовали в 10 часов утра на Театральной площади. С праздником тагильчан поздравил глава города Владислав Пинаев. Приветствуя участников парада и демонстрации, мэр подчеркнул, что прошло 77 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 мая был, есть и будет днем единения и народной гордости. «В этот день мы чувствуем радость и священный трепет. С болью в сердце мы вспоминаем, как ради Победы наши деды и прадеды жертвовали своей жизнью. Воевали за то, чтобы очистить родную землю от нацистской чумы. Боролись за мирную, счастливую жизнь, за свой дом и будущее детей», - сказал в своем выступлении мэр.

Глава города особо подчеркнул огромный вклад Нижнего Тагила в Победу, трудовые и ратные подвиги его жителей. «Более 70 тысяч наших земляков ушли на фронт защищать Родину. Каждый третий не вернулся домой, – сказал Владислав Пинаев. – И глубоко в тылу – в цехах оборонных предприятий шел непримиримый бой с врагом. Каждый второй танк Т-34, участвовавший в боевых действиях, сошел с конвейера Уральского танкового завода. Каждый десятый снаряд, выпущенный по фашистам, был сделан силами тагильчан. Подвиг жителй в годы войны увековечен Указом Президента Российской Федерации о присвоении Нижнему Тагилу почетного звания Российской Федерации – Город трудовой доблести». Обращаясь к наследникам поколения победителей, мэр отметил, что сохранение духовного опыта, накопленного нашими предками – наш долг. «Это опора, источник силы, благодаря которой мы не раз преодолевали и сможем преодолеть любые, самые суровые испытания. Сплотиться, выстоять перед лицом любой угрозы и победить - в генах российского народа, в генах каждого из нас!» - сказал Владислав Пинаев.

На трибуне вместе с главой города парад принимали командир Тагильской ракетной дивизии генерал-майор Юрий Сытник, депутаты городской Думы, руководители предприятий, представители общественности, ветераны войны и труда. 

С праздником тагильчан поздравил первый заместитель Губернатора Свердловской области, Алексей Шмыков. «Нижнему Тагилу историей отведена особая выдающаяся роль - кузницы оружия Победы. Эту важную миссию тагильчане самоотверженно выполняли во все времена, когда над Отечеством нависала угроза. Будьте достойны их подвигов. С праздником, с Днем Победы! Ура!», - отметил он.

Открывая военный парад, первым по площади прошел парадный расчет военнослужащих Тагильской ракетной дивизии с флагом Российской Федерации и копией Знамени Победы, которое было водружено в мае 1945-го над поверженным Рейхстагом. Затем по Театральной площади, чеканя шаг, прошла пешая колонна парадных расчетов сформированных из сотрудников патрульно-постовой службы полиции, ГУФСИН, федеральной противопожарной службы, воинов запаса воздушно-десантных и пограничных войск. Многие из них принимали участие в боевых действиях, удостоены государственных наград за отличие в воинской службе. Следом, торжественным маршем перед трибуной промаршировали будущие защитники Родины – курсанты военно-патриотического клуба «Вымпел» и клуба юных моряков, кадеты школ № 21 и 13.

Прохождение механизированной колонны по традиции открыл легендарный танк Т–34 со Знаменем Государственного комитета обороны на борту. В годы Великой Отечественной войны Уралвагонзавод награждался им 38 раз. Стяг остался на вечное хранение, как символ высочайшего вклада заводчан в победу над врагом. Военный парад продолжила техника производства УВЗ, состоящая на вооружении армии в наши дни: Т-90С, Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Участием боевой машины в параде 9 мая смогли в этом году похвастаться только Москва и Нижний Тагил – родина новейшей разработки российского оборонного комплекса. За танками выехала артиллерийская техника, представленная Нижнетагильским институтом испытания металлов и Тагильской ракетной дивизией: БТР-80, БТР-70М, разведывательная химическая машина, гаубицы, противотанковые и дивизионные пушки. Всего в военном параде приняли участие порядка 450 человек и 19 единиц военной техники. Боевые машины современности были украшены лозунгами в поддержку армии и президента Zа Победу, Мы Вместе, Zа мир без нацизма, которые никогда не утрачивают своей значимости.

Вслед за военными на всю ширину проспекта Ленина растянулся нескончаемым потоком «Бессмертный полк России». В этом году после двух лет вынужденного перерыва патриотическая акция вернулась к традиционному формату. Более 3,5 тысяч тагильчан прошли по площади в знак уважения к родным - участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, непокоренным жителям блокадного Ленинграда и всем, кто долгие четыре года приближал Победу. Память родных почтил и глава Нижнего Тагила, Владислав Пинаев. Он пронес портреты дедов - Григория Андреевича Пинаева и Петра Филипповича Федотова. Оба прошли войну с 1941-го по 1945 годы. «Встать в ряды «Бессмертного полка России» для меня честь и высокий долг перед семьей. Бессмертный полк - живое свидетельство того, что новые поколения помнят подвиг наших солдат и будут продолжать передавать эту память по наследству своим детям и внукам», - сказал он.

Шествие завершила демонстрация трудящихся, в которой приняли участие более 30 тысяч горожан. По Театральной площади прошли трудовые коллективы 212 предприятий, организаций, учебных заведений и общественных объединений Нижнего Тагила. Торжества, посвященные 77-й годовщине Великой Победы, прошли в юбилейный для Танкограда год особенно массово.

В рамках празднования мэр Владислав Пинаев, заместитель губернатора Алексей Шмыков, гендиректор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов возложили цветы к памятнику воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты «Брод в неизвестность». Программу мероприятий продолжит легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий». Всего в Нижнем Тагиле и сельских территориях сегодня намечено порядка сорока мероприятий, посвященных Дню Победы. На мемориальном комплексе «Площадь Славы» состоится акция «Памяти павших!» и концерт, составленный из песен военных лет. Вечером жителей и гостей города ждут в парке Народный и парке им. А.П. Бондина, где пройдут развлекательные программы «На площадке танцевальный 45-й год». Завершится 9 мая 2022 года победным салютом над акваторией тагильского пруда в 23.00. 




Все новости