Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Меры по ограничению распространения социально значимых заболеваний рассмотрели на заседании межведомственной комиссии

25.03.2022

Под председательством заместителя главы администрации города по социальной политике Валерия Сурова проведено очередное заседание межведомственной комиссии по ограничению распространения социально значимых инфекционных заболеваний на территории Нижнего Тагила. Рассмотрены вопросы по выявлению, лечению и профилактике ВИЧ, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем (ИППП), сообщает пресс-служба администрации города.

Заместитель главного врача ГАУЗ СО «Противотуберкулезный диспенсер №3» Алина Бойцова отметила, что в муниципалитете два года прослеживается рост количества больных туберкулезом на фоне увеличения обследований на ковидную пневмонию. «В условиях пандемии все больше людей проходят флюорографию, компьютерную томографию легких, соответственно увеличилось количество выявленных заболевших. За 2021 год зарегистрировано 215 случаев активного туберкулеза, что на 8,7% выше прошлого года», - сообщила она. Пульмонолог отметила, что в случае с туберкулезом в группе риска находятся все, без исключения. Врач посоветовала не пренебрегать своим здоровьем и ежегодно проходить рентгенологическое исследование.

На заседании рассмотрели ряд вопросов по стабилизации и снижению темпов распространения заболеваний передающихся половым путем. «Ситуация в Нижнем Тагиле по сравнению со Свердловской областью остается относительно спокойной», - сообщила Лидия Лебедева, помощник врача-эпидемиолога филиала №2 ГБУЗ СО «Свердловский областной кожно-венерологический диспансер». По мнению медика, лучшим средством профилактики в этом направлении, по-прежнему, остается просветительская деятельность всех категорий граждан. Специалисты диспансера подготовили цикл лекций для старшеклассников, посвященных здоровому образу жизни и профилактике ЗППП, с которыми будут посещать школы города.

Выездные мероприятия также дают положительные результаты и в случае раннего выявления онкологических заболеваний. В 2021 году внедрена практика осмотров работников государственных и муниципальных учреждений. На предмет диагностики злокачественных новообразований кожи обследовано 1100 человек. Диагноз меланома и базалиома выявлен у 15 человек. В 2022 году данная работа будет продолжена. Лидия Лебедева отметила, что врачи диспансера готовы выезжать для обследования работников на предприятия любой формы собственности.

О ситуации сложившейся в городе на сегодняшний день проинформировала специалист по социальной работе филиала ГАУЗ СО «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Ольга Солдатова. «Динамика распространения ВИЧ в Нижнем Тагиле по итогам 2021 года пошла на убыль и снизилась на 15,9%. В 2021 году впервые зарегистрировано 340 новых случаев», - сказала она.

В планах медиков увеличить охват обследования населения на ВИЧ-инфекцию до 39%. Бесплатное и анонимное обследование тагильчане смогут 28 марта в помещении кинотеатра «Родина Премьер зал», 29 марта мобильном пункте на территории привокзальной площади и 31 марта в здании Центрального торгового комплекса по улице Газетная, 97а. Валерий Суров предложил также задействовать пункты вакцинации от ковида, организованные в 2021 году в торговых центрах. «В условиях снижения эпидемиологической нагрузки помещения могут быть переоборудованы в пункты экспресс-тестирования», - сказал он. Получать нужную информацию и обследование на ВИЧ-инфекцию тагильчане смогут с этого года и на базе поликлиник города. В лечебно-профилактических учреждениях планируется открыть кабинеты психосоциального консультирования, где прием будет вестись без записи и амбулаторной карты, минуя регистратуру.

Также в работу по профилактике социально-значимых инфекционных заболеваний включился региональный общественный фонд «Новая жизнь». Их проект «Шатер» действует в Нижнем Тагиле с начала 2022 года и направлен на развитие ВИЧ-сервисных организаций. Представитель НКО Алексей Долгалев рассказал о практике создания групп взаимопомощи и социального сопровождения пациентов.



Все новости