Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


В Нижнем Тагиле общественники и представители различных организаций увидели, как реализуются мероприятия национального проекта «Чистый воздух»

24.03.2022

В рамках специального тура, организованного ЕВРАЗ НТМК, представители проектного офиса «Чистый воздух», Всероссийского общества охраны природы, администрации города, общественных организаций и активисты экологического движения познакомились с работой ЕВРАЗ Нижнетагильского металлургического комбината.

Акцент в экскурсионной программе был сделан на реализацию мероприятий, направленных на снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также сохранение водных объектов и охрану земель, сообщает пресс-служба администрации города. «Мы придерживаемся открытого подхода в обсуждении наших мероприятий: готовы вести совместную работу с местными экологическими организациями, показывать наши проекты, действующее производство», - отметил операционный директор ЕВРАЗ НТМК Павел Зажигаев, приветствуя участников тура.

Как рассказала начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Светлана Неугодникова, на предприятии утверждена экологическая стратегия до 2030 года, ее основные цели – снижение углеродного следа, сокращение выбросов в атмосферу, переработка отходов и переход к замкнутому циклу водопользования. «ЕВРАЗ НТМК давно и планомерно занимается снижением нагрузки на окружающую среду. Масштабная модернизация предприятия, начатая в 2000-х годах, позволила комбинату к 2021 году снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти на 40 процентов по отношению к 2000 году. Ежегодные затраты на природоохранные мероприятия возросли с 1 до 2 миллиардов рублей», - сказала она.

После завершения экскурсии по производственным площадкам ЕВРАЗ НТМК, дискуссия на тему чистого воздуха в Нижнем Тагиле продолжилась за круглым столом в администрации города. Участник тура, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, руководитель отдела экологии и природопользования мэрии Лариса Носовская, а также студенты Нижнетагильского технологического института (филиал) УрФУ обсудили возможность участия молодежи в программе мониторинга воздуха в Нижнем Тагиле. «Представитель центрального совета рассказал нам об опыте Челябинской области, где студенты с помощью отечественных приборов проводят замеры состава воздуха и отслеживают ситуацию по уровню загрязняющих веществ в атмосфере», - рассказала Лариса Носовская.

По мнению участников круглого стола, такая форма работы позволит не только осуществлять постоянный экологический мониторинг на территории муниципалитета, но и сделает возможным создать базу данных территорий, где экологическая нагрузка на атмосферу наиболее сильная. В рамках реализации национального проекта «Чистый воздух», данная информация является ценным инструментом для достижения плановых показателей по снижению загрязняющих веществ в воздухе.




Все новости