Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Актуальная информация

Актуальная информация

24.01.2023

Неформальная занятость: последствия выплаты заработной платы «в конверте»

Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость как для работников, так и для работодателей.

Неформальную занятость можно определить как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности. Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника и его социальных гарантий, которые работодатель должен предоставить в ходе осуществления трудовых отношений.

При неоформленных в установленном порядке трудовых отношениях, в том числе в случае использования «серых схем» выплаты заработной платы, работник лишается многих прав. Например:

- при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию; оформления отпуска по беременности и родам, и отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет; пособия по безработице и получения выходного пособия при увольнении по сокращению штата;

- работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

- не учитывается страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости;

- работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, что в будущем приведет к назначению пенсии в меньшем размере.

Фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, установление нелегальной выплаты заработной платы влечет дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

По фактам неформальной занятости или выплате заработной платы «в конверте», можно обратиться в Государственную инспекцию труда Свердловской области по телефону 8 (343) 541-64-17, в Администрацию города Нижний Тагил по телефону 8 (3435) 47-10-61.



Возврат к списку