Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор информирует

Профилактика алиментарно- обусловленных заболеваний у детей

14.07.2019

Проблема, как сохранить здоровье наших детей касается каждой семьи. Дети относятся к наиболее уязвимой категории населения. Существенным факторам, отрицательно влияющим на здоровье детей, является несбалансированное питание. Дети испытывают дефицит продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами: овощи, фрукты, рыба, яйцо, молочные продукты.

С целью профилактики алиментарно-обусловленных заболеваний для питания детей в организованных детских коллективах используются обогащенные продукты питания.

В 2018-2019 г в г. Нижний Тагил продолжена практика использования в питании детей хлебобулочных изделия, обогащенных микронутриентами. К концу года показатели обеспеченности таким хлебом составили:

- в ДОУ – 99 % (в 2017 году – 98%),

- в школах – 98 % (в 2017 году – 97 %),

- в УНПО, ССУЗ – 86 (в 2016 году – 84 %),

- в ЗДУ – 99 % (в 2017 году – 98%).

В питании детей используется хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные премиксом «Валетек-8», амитоном, ветороном, йод-казеином, каротином, железом, витаминами. «С» витаминизация пищи в ДОУ, учреждениях государственного воспитания детей проводится регулярно; в школах, ССУЗ не проводится совсем.

Однако, в ходе надзорных мероприятий и по результатам проведенных лабораторных исследованиях установлена низкая эффективность проводимой «С» витаминизации третьих блюд в ДОУ – более 50% исследованных проб являются неудовлетворительными. Основные причины – это неправильный расчет необходимого количества витамина «С», закладка витамина в неостывшее третье блюдо, отсутствие условий для приготовления напитков в пищеблоках детских учреждений, слабый контроль со стороны руководителей детских учреждений за качеством витаминизации. 


Возврат к списку