Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор информирует

Нижний Тагил относится к неблагополучным территориям по заболеваемости сальмонеллезом

29.05.2019

Город Нижний Тагил относится к неблагополучным территориям по заболеваемости сальмонеллезом. При анализе многолетней динамики заболеваемости сальмонеллезом на территории Нижнего Тагила отмечен волнообразный характер заболеваемости с пиковыми подъемами один раз в 7 лет. Показатели заболеваемости сальмонеллезом в благоприятные годы в 1,5 раза превышают среднеобластной уровень. В неблагополучные годы превышение среднеобластных показателей достигает 5 – 6 кратного уровня.

По итогам 2018 года в Нижнем Тагиле переболели сальмонеллезом 156 жителей (показатель 42,32 на 100 тыс. населения), что выше уровня заболеваемости 2017 года на 14%, среднеобластного уровня в 1,5 раза(показатель СО – 28,74 на 100 тыс. населения). Случаи заболевания регистрировались на территории всех районов города. Наибольший уровень заболеваемости отмечен в Тагилстроевском районе, на втором месте – Дзержинский район, на третьем – Ленинский. По одному случаю заболевания зарегистрировано среди жителей с. Покровское -1 и п. Уралец.

В 2018 году заболели сальмонеллезом 104 ребенка и 52 взрослых жителей Нижнего Тагила. Большинство случаев заболевания вызваны сальмонеллой группы Д энтеритидис, которая наиболее часто связана с продукцией птицеводства.

Сальмонеллез поражает все возрастные группы населения. Наибольшие уровни заболеваемости отмечены у детей первых двух лет жизни, что, учитывая особенности заболевания, может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни малышей. Для предупреждения заболеваемости сальмонеллезом необходимо при покупке продуктов следить за сроками годности и условиями хранения скоропортящейся продукции. Всегда (при доставке продуктов домой, хранении и приготовлении пищи) соблюдать правила:

- не допускать контакт сырой и готовой продукции, посуды и инвентаря для приготовления;

- тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией;

- соблюдать режим тепловой обработки продуктов при приготовлении кулинарных изделий и сроки их хранения;

- в летний период отказаться от «рискованных блюд»: яичница-глазунья, яйца в мешочек, мясные блюда с недостаточной тепловой обработкой. 


Возврат к списку