Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Нижнетагильский отдел управления Росреестра по Свердловской области информирует

21.11.2019

Итоги работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости за 9 месяцев

В целях реализации положений законодательства об оценочной деятельности при Управлении Росреестра по Свердловской области работает межведомственная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия).

За январь-сентябрь 2019 года в Комиссиюпоступило 942 заявления, что на 24 % больше по сравнению с 2018 годом (за 9 месяцев 2018 года в комиссию поступило 762 заявления).

182 заявления не были приняты к рассмотрению. Из них большинство заявителей обратились в Комиссию в целях прохождения процедуры обязательного досудебного оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии, установленной для юридических лиц.

На заседаниях Комиссиибылорассмотрено754 заявления в отношении 2254 объектов недвижимости. Доля решений, принятых Комиссией в пользу заявителей, составила 58,2 % (в 2018 году – 58,6 %)

Обеспечение работы Комиссии является одним из важных направлений деятельности Управления, так как на Комиссию возложена функция принятия решений по досудебному оспариванию кадастровой стоимости. Вопрос о том, как установить достоверную кадастровую стоимость является актуальными как для юридических лиц, так и для граждан.

Правообладатели могут обратиться в Комиссию при наличии документов доказывающие наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию не позднее пяти лет с даты внесения в кадастр оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Необходимо отметить:

· кадастровая стоимость может быть оспорена либо в Комиссии, либо в суде. Для физических лиц при обращении в суд предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

· кадастровая стоимостьможетбыть оспорена юридическими лицами в суде, только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Документы в Комиссию принимаются по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского д. 50, каб. 702, а также почтовым отправлением по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6-А.

Более подробно ознакомиться о работе Комиссии можно на интернет-сайте www.rosreestr.ru регион «Свердловская область» в разделе сайта «Кадастровая оценка» подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке», который передал полномочия по определению кадастровой стоимости от независимых оценщиков государственному бюджетному учреждению и изменил порядок оспаривания кадастровой стоимости.

С учетом того, что в 2019 году государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки» проведена государственная кадастровая оценка зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов и иных видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков), кадастровая стоимость данных объектов в Комиссии может быть оспорена только до конца 2019 года.

Кадастровую стоимость земельных участков, расположенных на территории Свердловской области, можно оспорить в Комиссии до конца 2020 года.

10 октября 2019 г. Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки» и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 16 октября 2019г.

Проект закона призван изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, и предусматривает переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимостик их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.


Возврат к списку