Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Информация, объявления

Государственная помощь на основании социального контракта

29.07.2021

Уважаемые жители Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа,Управление социальной политики № 21 информирует!

В условия, определяющие право оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, внесены изменения.

С июля 2021 года государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается при соблюдении следующих условий:

1) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области;

2) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют места жительства на территории другого субъекта Российской Федерации, подтвержденного документом о регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации;

3) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам, порядок установления которых определен постановлением Правительства Свердловской области от 02.04.2020 № 211-ПП, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

4) один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными;

5) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют в собственности жилых помещений, являющихся в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации объектами жилищных прав, либо имеют в собственности только одно такое жилое помещение;

6) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют в собственности земельных участков, признаваемых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектами налогообложения земельным налогом, либо имеют в собственности только один такой земельный участок;

7) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют в собственности транспортных средств, признаваемых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектами налогообложения транспортным налогом, либо имеют в собственности только одно такое транспортное средство, срок эксплуатации которого составляет не менее пяти лет с года его выпуска;

9) ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Дополнительно для малоимущих многодетных семей:

1) малоимущая многодетная семья не имеет в собственности жилых помещений, являющихся в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации объектами жилищных прав, либо имеет в собственности не более двух таких жилых помещений

2) малоимущая многодетная семья не имеет в собственности земельных участков, признаваемых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектами налогообложения земельным налогом, либо имеет в собственности не более двух таких земельных участков;

3) малоимущая многодетная семья не имеет в собственности транспортных средств, признаваемых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектами налогообложения транспортным налогом, либо имеет в собственности не более двух таких транспортных средств, с года выпуска каждого из которых прошло не менее пяти лет.

Так же, наряду с действующими направлениями (поиск работы, индивидуальная предпринимательская деятельность, иные мероприятия) социальный контракт может быть заключен на ведение личного подсобного хозяйства.

В соответствии с Федеральным законом от 07 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.

Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.

Перечень мероприятий, включаемых в программу социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина по направлению «ведение личного подсобного хозяйства»:

- встать на учет в налоговом органе по субъекту Российской Федерации в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

- приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства»;

- осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.

Постановлением Правительства Свердловской области от 17.06.2021 № 364-ПП утверждены нормативы чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции (далее – нормативы чистого дохода). В целях реализации социального контракта по мероприятию «Ведение личного подсобного хозяйства» гражданин вправе приобретать виды плодов и продукции, предусмотренные указанными нормативами. Правовые основания для приобретения видов плодов и продукции, не предусмотренных нормативами чистого дохода, отсутствуют.

Предоставляется единовременная выплата в сумме затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, но не более 100 000 рублей, с целью ведения им личного подсобного хозяйства в соответствии с условиями социального контракта.

Требования к конечному результату в случае реализации мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства:

- регистрация Заявителя в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

- повышение денежных доходов Заявителя (его семьи) по истечении срока действия социального контракта.

По результатам реализации социального контракта заявитель предоставляет ОТЧЕТ для оценки эффективности реализации социального контракта:

- сведения о доходах членов за 3 месяца, следующие за месяцем окончания срока действия социального контракта;

- сведения о ведении гражданином личного подсобного хозяйства, о целевом расходовании денежных средств.

Программой социальной адаптации при заключении социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства может быть предусмотрено прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования с осуществлением единовременной денежной выплаты, равной сумме затрат на оплату стоимости курса обучения, но не более 30 000 рублей.

Для получения государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо подать заявление о её назначении в Управление социальной политики № 21 по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Садовая, 14, кабинет № 3 или в Многофункциональные центры по адресам: ул. Космонавтов, д.45, ул. Металлургов, д. 46 б, пр. Вагоностроителей, д.64; и Горноуральского городского округа по адресам: поселок Горноуральский, д. 39; с. Николо- Павловское, ул. Совхозная, д.2; с. Петрокаменское, ул. Гагарина, д. 12.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 41-77-95, 42-18-23.



Возврат к списку