Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

На Уралвагонзаводе «Бессмертный цех» заступил на трудовую вахту памяти

На Уралвагонзаводе «Бессмертный цех» заступил на трудовую вахту памяти 08.05.2020

В цехах механосборочного производства Уралвагонзавода, где сегодня производят современную бронетехнику, разместили портреты ветеранов, которые в годы Великой Отечественной войны работали на Уральском танковом заводе №183 (сейчас Уралвагонзавод). Так труженики тыла в год 75-летия Великой Победы и 100-летия Танкпрома снова встали в ряды заводчан, сообщает пресс-служба УВЗ. Акция «Трудовая вахта памяти» – это дань уважения тем, кто трудился не зная ни сна, ни отдыха, работал под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!».

В цехах УВЗ портреты рабочих разных специальностей, инженеров, технологов, служащих и руководителей. Их имена внесены в заводскую Книгу Почета, которая хранится в Выставочном комплексе Уралвагонзавода. Это, например, орденоносец Наум Корензаев. В 1941 году он был эвакуирован в Нижний Тагил. На УТЗ был бригадиром гвардейской комсомольско-молодежной бригады центровщиков (слесарей-сборщиков) на главном конвейере сборочного цеха 130. А также стахановец Емельян Злоченко, который с 1935 г. работал на Уралвагонзаводе. В конце 1941-го он стал старшим мастером в цехе 184. Именно на его участке была внедрена первая поточная линия изготовления деталей ходовой части танка Т-34.

Трудовая вахта памяти проходит в цехах, исторически связанных с производством спецтехники в годы Великой Отечественной. Сборочный цех Уралвагонзавода в годы войны располагался в другом помещении, но до сегодняшнего дня сохранил свой номер «130» и предназначение. Как и раньше, здесь с конвейера сходят бронемашины. Еще один исторический цех - механосборочный. На его площадях в грозные 40-е работали цехи эвакуированного из Москвы станкостроительного завода №184. В Нижний Тагил из столицы с оборудованием прибыли обработчики высокого класса. На Урале они делали детали для танков Т-34. После войны станкостроительный завод был реэвакуирован. Но заложенные традиции остались. И сейчас в цехе, который сохранил свой номер с тех времен – «184», работают высококлассные специалисты. На современном оборудовании они изготавливают детали для перспективной бронетехники УВЗ.

- Сложно переоценить значение трудовой вахты памяти, которая объявлена на Уралвагонзаводе. Она важна всем: ветеранам, труженикам тыла, которые чувствуют, что не забыты и знают, что их вклад в Победу ценят. Она важна действующим кадровым работникам предприятия, которые уверены в том, что все происходящее в стенах этих цехов, является значимым для России. Особенно она важна для молодежи, которая видит пример беззаветной любви к своему делу, к своей Родине, к своему предприятию, городу, - отметил директор по персоналу Уралвагонзавода Константин Захаров.

Фото: пресс-служба УВЗ



Возврат к списку