Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

О профилактике трихинеллеза

20.03.2023

За 2022 год в Нижнем Тагиле показатель заболеваемости паразитарными инвазиями снизился на 16% по сравнению с 2021 годом, однако паразитарные заболевания по-прежнему остаются актуальными и нуждаются в проведении профилактических мероприятий. Наибольший уровень заболеваемости паразитарными инвазиями отмечен в Тагилстроевском районе.

Трихинелле́з — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами.

Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Трихинеллы — мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм.

Широкому распространению трихинеллёза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев — установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

При прогревании сырого мяса до 62,2 ° погибают все личинки. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (главным образом мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Трихинеллезное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом; наблюдаются двоение в глазах, слабость, движение глаз друг к другу, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др. После этого трихинеллы внедряются в мышцы, где образуют вокруг себя оболочку, после этого симптомы проявляются редко. Иногда наблюдается боль в мышцах.

Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.

Для профилактики трихинелле́за на предприятиях, вырабатывающих мясные продукты должны проводиться мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты в соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Для профилактики трихинелле́за в бытовых условиях:

  • ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;
  • приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;
  • следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
  • не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;
  • длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).

В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием Государственная Ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных.


Возврат к списку