Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Туберкулез - инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи

30.04.2021

Туберкулез - инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза, и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (BO3), туберкулез является одной из ведущих причин смертности от инфекционных болезней в мире. Несмотря на то, что туберкулез можно предотвратить и излечить, ежедневно в мире заболевают туберкулезом 28 тысяч человек, а умирает от туберкулеза более 4 тысяч человек. Около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. Туберкулез является главной причиной смертности людей, живущих с ВИЧ. Вместе с тем, своевременная диагностика и лечение туберкулеза позволяет сохранять человеческие жизни и предотвращать распространение инфекции.

За январь-март 2021 года на территории г. Нижний Тагил выявлено 55 случаев туберкулеза органов дыхания — показатель 15,71 на 100 тыс. населения, что соответствует аналогичному периоду прошлого года, нa 17% ниже среднего многолетнего уровня, но на 27% больше среднеобластного показателя.

Прежде всего, с учетом, что уровень заболеваемости туберкулезом в Свердловской области характеризуется как высокий, необходимо ежегодно проходить плановое флюорографическое обследование, а детям - постановку пробы Манту или Диаскин-теста. При наличии симптомов, подозрительных на туберкулез (длительный кашель, длительная субфебрильная температура, необъяснимое похудание), следует немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям по лечению и соблюдению противоэпидемического режима. А самое главное - отказаться от вредных привычек и предупреждать развитие хронических заболеваний, снижающих иммунитет.


Возврат к списку