Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

В Свердловской области с 1 сентября стартует прививочная кампания против гриппа

01.09.2020

В Свердловской области с 01.09.2020 г. стартует прививочная кампания против гриппа - ежегодное масштабное профилактическое мероприятие, позволяющее предупреждать эпидемическое распространение ОРВИ и гриппа, тяжелые случаи заболевания и летальные исходы от гриппа. Осенью 2019 года в Свердловской области было привито против гриппа 54% жителей. Благодаря проведенному комплексу санитарно-противоэпидемических мероприятий удалось избежать широкомасштабной эпидемии гриппа. Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области показала, что заболеваемость гриппом среди привитых детей была в 8,9 раза ниже, чем среди не привитых. Привитые взрослые болели в 12,6 раз реже, чем не привитые.

В соответствии с прогнозом Всемирной организации здравоохранения в Северном полушарии в сезон 2020/2021 актуальными будут штаммы вируса гриппа, ранее активно себя не проявлявшие: A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (Н 1N1) pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage), и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). Иммунизация против гриппа, проведенная в предыдущие годы, не защитит население от гриппа в новом сезоне. Вакцины против гриппа, произведенные в 2020 году, имеют новый актуальный состав, рекомендованный ВОЗ.

Специалисты призывают население серьезно отнестись к вопросу иммунизации. В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что вакцинация против гриппа должна оставаться добровольной, но этот выбор — еще "и колоссальная ответственность каждого человека за свое здоровье и здоровье близких". Как и в предыдущие годы первоочередной иммунизации подлежат лица, для которых грипп наиболее опасен: дети с 6 месяцев, взрослые старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями, ожирением, беременные женщины, а также профессиональные группы риска (медработники, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, студенты, молодежь, подлежащая призыву в армию). Все они будут привиты за счет средств федерального бюджета. Учитывая отсутствие массовой защиты у населения против актуальных вирусов гриппа для предупреждения эпидемического распространения ОРВИ и гриппа охват прививками должен быть больше, чем в предшествующие годы и составлять не менее 60% от численности населения. В Свердловской области, учитывая специфику региона, поставлена более серьезная задача - охватить не менее 65% от численности населения с максимальным охватом групп риска.

Для обеспечения эпидемического благополучия на территории максимально должны быть привиты работники торговли, общепита, промышленных предприятий, птицеводческих и животноводческих хозяйств (в т.ч. свиноводческих), зоопарков, имеющие контакт с птицей и лица, осуществляющие разведение домашней птицы для её реализации населению.

Прививки, как и в прошлые сезоны, будут проводиться территориальными поликлиниками по месту жительства и работы (учебы) населения. Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает жителям о необходимости планирования визита к врачу для иммунизации и проведения предвакцинальной подготовки лицам, нуждающимся в ней в связи с хроническими заболеваниями.


Возврат к списку