Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Информация о проверках 3 квартал 2019 г.

26.09.2019

В магазине «Гастроном»( г.Нижний Тагил пр.Ленина,50) торгуют некачественной салатной продукцией

В Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в августе 2019 года обратился покупатель с жалобой на реализацию недоброкачественных пищевых продуктов (салат сельдь под шубой) в магазине «Гастроном» по адресу г.Нижний Тагил пр.Ленина,50.

В ходе проведенного административного расследования было проверено соблюдение условий хранения и сроков годности реализуемых пищевых продуктов, отобраны пробы и проведены лабораторные исследования салатной продукции. По данным лабораторных испытаний в салате «сельдь под шубой» обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки), что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

За выявленные нарушения на индивидуального предпринимателя наложен административный штраф в размере 30000 рублей.

Штраф в сто тысяч рублей назначен ООО Элемент- трейд ( магазин «Монетка», расположенного по адресу г.Нижний Тагил Уральский проспект,40) за реализацию некачественного сыра

В июле 2019 года по результатам административного расследования, проведенного специалистами Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области привлечено к административной ответственности ООО «Элемент- Трейд». С жалобой на реализацию недоброкачественных пищевых продуктов (сыра с наличием плесени) в магазине «Монетка» по адресу г. Нижний Тагил Уральский проспект,40 обратился покупатель.

Сотрудниками Роспотребнадзора было проверено соблюдение условий хранения и сроков годности реализуемых пищевых продуктов в магазине и выявлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» при реализации сыров, расфасованных в условиях магазина. Последние продавались без указания на маркировке даты изготовления и предприятия - изготовителя.

О результатах плановой проверки

Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРО Кэш энд Керри" на объекте – торговый центр «МЕТРО» по адресу

г. Нижний Тагил, Свердловское шоссе, 65

Специалисты Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области участвовали в проведении плановой выездной проверки ООО "МЕТРО Кэш энд Керри".

В ходе проверки торгового центра «МЕТРО» ( г.Нижний Тагил Свердловское шоссе,65) были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно:

- не соблюдаются сроки годности установленные изготовителем при реализации кофе натурального жареного молотого в капсулах "NESPRESS"(изготовитель Нестле Неспрессо С.А., Швейцария);

- в продукции, отобранной для проведения лабораторных исследований Молоко "Ирбитское" питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы);

- мясной продукт Колбаса вареная "Докторская", дата изготовления 26.06.2019, изготовитель: ИП Черкашин А.Н.(юридический адрес: РФ, 620017, г. Екатеринбург, ул. Краснофлотцев, 7-17; адрес производства: РФ, 623391, Свердловская область, г. Полевской, ул. Школьная, 1), не соответствует требованиям ГОСТ Р 52169-2011 и информации, указанной на этикетке по показателю Массовая доля жира;

- не соблюдается режим мытья торгового инвентаря ручным способом, а именно: в моечном помещении для просушивания инвентаря отсутствуют специальные полки или решетки (просушивание проводится непосредственно на моечных ваннах).

По результатам проверки на юридическое лицо и должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении, вынесено предписание о снятии с реализации продукции, дано предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

О результатах плановой проверки, проведенной в отношении

ООО «ЮМИС» на объекте хлебопекарня «Дом Хлеба»

( г.Нижний Тагил Черноисточинское шоссе,64)

Специалистами Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в сентябре 2019 года проведена плановая выездная проверка хлебопекарни по адресу г.Нижний Тагил Черноисточинское шоссе,64

В ходе проверки вывялены нарушения требований технических регламентов и санитарных правил:

- При изготовлении пищевой продукции не внедрена процедура ХАССП - не в полном объеме пройден сотрудников хлебопекарни медицинский осмотр

- у сотрудников нарушена схема вакцинации против кори

По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Проверки « молочных» полок» в магазинах города Нижний Тагил

С 1 июля 2019 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. N 50 «О внесении изменения в правила продажи отдельных видов товаров», а именно: дополнение в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 – пункт 33(1) В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

В соответствии с этим был издан совместный приказ министерства промышленности и торговли Российской Федерации N 2098 и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 368 « Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки ) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира"

Методические рекомендации включают в себя:

1. Рекомендуемые способы, позволяющие визуально отделить молочные,

молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи:

-Выкладка продуктов с применением разделителей;

-Выкладка продуктов с дополнительным оформлением ценников. -Выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников. -Выкладка в одном низкотемпературном холодильнике.

2. Рекомендуемые способы размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, сопровождающиеся информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира" :

- Размещение информационной надписи на "ценникодержателе" и на

полосе для ценников ("стопперах").

- Сопровождение информационной надписью продуктовой полки.

Не все юридические лица и индивидуальные предприниматели города Нижнего Тагила оказались готовы к исполнению постановления Правительства РФ :

Так, в торговом зале магазина « Ростовские колбасы» по ул. Ермака,50 ( ИП Греков С.М.), в магазине « Продукты» по ул. Металлургов,6а ( ИП Курбонов С.М., в магазине « Успех» по ул. Орджоникидзе,10( ИП Салтыков В.С.), магазинах « Гастроном» по ул. Курортная,22 и Зари,31 (ООО Гастроном Запад», магазинах « Экономный» по ул. Вогульская,55 и ул. Фестивальная,11а ( ООО Новоуральский мясной двор), магазинах « Монетка» по адресам ул. Ильича,5, пр. Мира,56а, ул.Пархоменко, 46, ул.Юности,1а, ул. В.Черепанова,60, ул. Газетная,95, ул. Ильича,29, ул.Алтайская,27а, ул.Пархоменко,150, ул.Победы,48, ул.Космонавтов,10 ( ООО Элемент- трейд), гипермаркет « Райт» по ул.Садовая,81 ООО « Фокус- Ритейл», магазины ИП Бойко Д.С., ООО Торговый дом « Тагилхлеб» выкладка молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов не осуществлялась способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и не сопровождалась информационной надписью "продукты без заменителя молочного жира ".

По результатам проверок составлены протоколы об административном правонарушении на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

О результатах плановой проверки

ООО «Нижнетагильская птицефабрика»

По результатам плановой выездной проверки ООО «Нижнетагильская птицефабрика» специалистами Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области были выявлены нарушения требований санитарного законодательства:

- не поддерживается процедура по обеспечению дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции, что подтвердилось лабораторным исследованием пробы дезинфицирующего средства ;

-в цехе сортировки и переработки яйца, отобранная проба воды питьевого централизованного водоснабжения не соответствует по микробиологическим показателям;

- отсутствует вакцинация у сотрудников: против гепатита В, против АДСМ, против кори, против дизентерии Зонне;

- при эксплуатации цехов по переработке и сортировке яйца не соблюдаются меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих;

- на предприятии для женщин не предоставляются рабочие места с допустимыми условиями труда,

- не в полном объеме проводится производственный контроль на предприятии;

- работники подвергаются воздействию канцерогенных факторов, включенных в список "Вещества, их смеси, продукты и их комбинации"

- уровень физического фактора (УФ-излучение) на рабочем месте электрогазосварщика не соответствует нормативным величинам;

- в складе по хранению родентицидов ООО "Нижнетагильской птицефабрики" не выполняются требования к организации дезинфекционной деятельности;

По результатам проверки юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности , наложены административные штрафы на сумму 41000 рублей, дано предложение работодателю о применении дисциплинарных взысканий к работникам, допустившим нарушения санитарных правил, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Результаты административного расследования в отношении ИП Манукян Н.В.

Специалистами Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в сентябре 2019 г. по обращению гражданина с жалобой на запах от шашлыков в квартире проведено административное расследование в отношении ИП Манукян Норайр Вачикович на объекте: кафе «Вкус» по адресу: Свердловская область г. Нижний Тагил ул. Бобкова 13

В ходе проведения административного расследования выявлены нарушения требований законодательства, а именно в кафе отсутствует приточно-вытяжная механическая вентиляция.

По результатам проверки в отношении ИП Манукян Н.В. составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Результаты плановой выездной проверки отношении

ИП Абрамяна М. О.

Специалистами Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в августе 2019 года проведена плановая проверка в отношении ИП Абрамян М.О на объекте: склад оптовой торговли (г. Нижний Тагил, Индустриальная ул., 29).

В ходе проверки выявлены е нарушения санитарного законодательства и технических регламентов:

- При хранении пищевой продукции не соблюдаются сроки годности продукции ( шоколад молочный « Киндер»);

- хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида (в холодильном ларе храниться доброкачественная продукция( крабовые палочки), совместно с недоброкачественной, предназначенной для списания ( филе тилапии, блинчики), также во втором отсеке храниться готовая продукция (крабовые палочки, масло крестьянское сладко-сливочное) совместно с сырой продукцией( крыло куриное);

- не представлена информация о проведении вакцинопрофилактики работников предприятия торговли;

- в складе оптовой торговли отсутствует термометр и психрометр для контроля температуры и влажности в помещении;

- стеллажи в складе выполнены из дерева, мытьё последних проводиться не качественно;

- отсутствуют инструкции по разведению, использованию моющих и дезинфицирующих средств;

- в складе оптовой торговли стены в трещинах , сколах и дырах, потолок в подтеках;

- информация о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников не представлена

По результатам проверки в отношении ИП Абрамян М.О. составлено 2 протокола об административном правонарушении, наложены штрафы на сумму 20500 рублей, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Административное расследование в магазине « Магнит» г. Нижний Тагил ул. Красноармейская 192

Специалистами Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в сентябре 2019г., проведено административное расследование в отношении АО «Тандер» на объекте магазин «Магнит» по адресу Свердловская область, г. Нижний Тагил ул. Красноармейская 192.

В ходе проведения административного расследования выявлена реализация продукции с истекшим сроком годности (в холодильной горке торгового зала обнаружены грибы «вешенки» свежие культивируемые, масса нетто 300гр. изготовитель ООО "КФК "Тумазь агрогриб" (р.Башкортостан, Тумазинский р-н д.Фрунзе ул.Центральная 1А) дата изготовления 22.08.2019, срок годности 16 суток к количестве 5 упаковок; грибы «вешенки» свежие культивируемые масса нетто 300 гр, изготовитель: ИП Недосекова Юлия Николаевна Ростовская область г.Миллерово ул.Блюхера 19, адрес производства Ростовская область г. Миллерово ул.Советская 53, дата изготовления 19.08.2019 срок годности 20 суток в количестве 2 упаковок.

По результатам административного расследования в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении.

Административное расследование в ресторане «Бургер Кинг»

Специалистами Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в июле 2019г. проведено административное расследование в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Бургер Рус» на объекте ресторан «Бургер Кинг» по адресу: Свердловская обл. г. Нижний Тагил, пр. Ленинградский 28. Гражданин пожаловался на наличие постороннего включения( проволоки) в картофеле « фри».

В ходе проведения административного расследования выявлены нарушения требований законодательства, а именно:

-мойка кухонной посуды и инвентаря проводится не качественно;

-хранение моющего средства совместно с пищевыми продуктами

Должностное лицо подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.


Возврат к списку