Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Значение йода в организме человека

14.07.2019

Дефицит питательных веществ становится причиной развития различных заболеваний, соответственно – причиной снижения качества жизни. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. В организм человека йод поступает прежде всего с пищей, и люди, проживающие в районах вблизи океана, где в почве содержится больше йода, менее подвержены развитию йод-дефицитных состояний. Низкие концентрации йода в почве и воде вызывают дефицит йода у растений и животных.

Свыше 65% населения Российской Федерации, в т.ч. и Свердловской области, проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. Дети, страдающие от дефицита йода, приводящего к гипотиреозу, могут отставать в росте в сочетании с задержкой умственного развития и двигательными, речевыми или слуховыми нарушениями.

Наиболее восприимчивыми к дефициту йода являются женщины репродуктивного возраста, чьи новорожденные дети, испытывавшие дефицит йода еще в утробе матери, подвергаются высокому риску развития необратимых психических нарушений. В городе Нижний Тагил в 2018 г. показатель заболеваемости болезнями щитовидной железы составил 22,42 на 1000 населения, что больше показателя 2017 года (17,37) на 29,12% .

Эту проблему питания решают с помощью рекомендаций, как рационально совместить традиционные продукты с разного рода биологическими добавками – БАДами и функциональными продуктами питания.

В рекомендациях ВОЗ говорится, что йодирование соли – это самый эффективный способ обеспечить организм необходимым количеством йода.

При современных методах производства йодированной соли, ее достаточно употреблять в количестве 5г/сут., что бы восполнить суточную норму йода. В течение 2018 года через предприятия торговли города Нижний Тагил реализовано населению 65,17 тонн йодированной соли. Удалось добиться 100% обеспечения организованных коллективов йодированной солью (ЛПУ, школы, ДОУ, санатории, профилактории, интернаты, детдома).

Кроме того, одним из реальных путей коррекции питания населения является искусственное обогащение продуктов питания массового потребления (хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, напитки) биологически активными веществами, содержащими витамины и микроэлементы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты.

На 01.01.2019 г. хлебопекарными предприятиями города Нижний Тагил вырабатывается хлеб и хлебобулочные изделия обогащенные БАД – более 30 наименований, в том числе йодом (БАД- йодказеин, йодированная соль). Обогащенная хлебная продукция, выпущенная предприятиями города Нижний Тагил реализована в организованных коллективах и в торговле.

Полноценное и сбалансированное питание, использование йодированной соли обеспечивает достаточное поступление йода, поддерживает баланс гормонов щитовидной железы и предупреждает её заболевания.


Возврат к списку