ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Филатов Григорий Иванович

Филатов Григорий Иванович Филатов Григорий Иванович - помощник командира 146-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе 7-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 1-й воздушной армии Западного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 17 ноября 1918 года в посёлке Новокасмартский ныне Зианчуринского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в городе Нижний Тагил Свердловской области. Работал электриком на вагоностроительном заводе.

В Красную Армию призван в 1937 году. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Помощник командира 146-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 1-я воздушная армия, Западный фронт) гвардии старший лейтенант Григорий Филатов к июлю 1943 года совершил 128 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 11 и в группе 3 самолёта противника.

В воздушном бою 31 июля 1943 года отважный лётчик был тяжело ранен и до сентября 1943 года находился в партизанском отряде в районе города Смоленска (с 1985 года - город-герой).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Филатову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3518).

В 1944 году Г.И. Филатов окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава ВВС и возвратился на фронт.

С 1946 года капитан Филатов Г.И. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве, до выхода на заслуженный отдых работал в одном из московских научно-исследовательских институтов. Скончался 23 марта 2000 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 169а).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Возврат к списку