Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Борисов Георгий Алексеевич

Борисов Георгий Алексеевич (28.03.1911 - 19.01.1996)

Борисов Георгий Алексеевич - помощник командира взвода 130-й отдельной разведовательной роты (149-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 28 марта 1911 года в деревне Орловка Куртамышского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После окончания начальной школы работал в хозяйстве отца. В период коллективизации уехал в город Нижний Тагил Свердловской области. Работал плотником на Уральском вагоностроительном заводе. Вскоре переехал в город Челябинск строить завод имени Серго Орджоникидзе. Работал там в столярном цехе.

В Красной Армии с ноября 1942 года. После окончания полковой школы сержантского состава сержант Борисов в мае 1943 года направлен на фронт. Был назначен командиром отделения в 130-ю отдельную разведывательную роту 149-й стрелковой дивизии. Много раз ходил со своими товарищами ыв разведку. В составе разведроты прошел всю войну на Центральном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был старшим сержантом, заместителем командира взвода. За мужество и находчивость, умелые действия Борисов был награжден медалью "За отвагу", орденами Славы 2-й и 3-й степени.

Отличился в боях за освобождение Польши. 10 февраля 1945 года возглавляя группу из трех бойцов, проделал проход в минном поле противника, проник в его тыл в районе восточнее города Глогау (нане город Глогув, Польша), разведал оборону и пленил унтер-офицера. В тот же день провёл во вражеский тыл батальон, который нанёс внезапный удар по противнику и тем самым способствовал выполнению боевой задачи полка. За это бой был представлен к высокому званию. Войну закончил в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Борисову Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8144).

После демобилизации в декабре 1945 года вернулся в Челябинск, работал на Челябинском тракторном заводе, а затем в одном из строительных трестов города. В 1968 году ушел на пенсию. Скончался 19 января 1996 года. Похоронен на Митрофановском кладбище города Челябинска.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

Возврат к списку