Тагильчане - Герои Советского Союза

Кононов Александр Фёдорович

Кононов  Александр Фёдорович

(1925-2006)

старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Александр Кононов родился 12 сентября 1925 года в селе Висимо-Уткинск (ныне - посёлок в Горноуральском городском округе Свердловской области). После окончания четырёх классов школы работал в мехлесопункте. В июне 1943 года

Кононов был призван на службу в Рабоче- крестьянскую Красную Армию. С января 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на 1-м и 2-м Украинских, 2-м Белорусском фронтах. К январю 1945 года гвардии старший сержант Александр Кононов был механиком-водителем танка «Т-34» 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши..

15-16 января 1945 года Кононов участвовал в боях за освобождение городов Груец и Жирардув. Заменив собой погибшего командира танковой группы, Кононов несколько раз проникал в расположение противника и уничтожал его коммуникации. В общей сложности в тех боях он уничтожил 3 танка, 4 автомашины, 37 подвод с грузом, около 2 взводов солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Александр Кононов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5763.

После окончания войны Кононов продолжил службу в Советской Армии. В июне 1950 года в звании гвардии старшины он был демобилизован. Вернулся в Висимо-Уткинск, работал в геологоразведочной партии Тагильской экспедиции Уральского геологического управления. После выхода на пенсию проживал в Нижнем Тагиле. Активно занимался общественной деятельностью. Скончался 29 ноября 2006 года, похоронен в родном посёлке.

Почётный гражданин Нижнего Тагила. Был также награждён орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом советских и польских медалей.

Возврат к списку