Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
День Победы


В селе Верхняя Ослянка увековечили имя героя Великой Отечественной войны

10.10.2019

Накануне в селе Верхняя Ослянка на берегу реки Чусовая установили памятный пограничный столб и мемориальную плиту с именем Алексея Александровича Новикова, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Уроженец этих мест в 1941 году совершил подвиг, защищая советскую границу от фашистских захватчиков. Историки так описывают эти события: «На рассвете 22 июня 1941 года вместе с пограничниками 15-й заставы Алексей Новиков стойко отражал все попытки гитлеровцев переправиться через пограничную реку Западный Буг на наш берег. Разъяренные неудачей фашисты открыли сильный артиллерийский и минометный огонь по позициям пограничников. Фашистам удалось подавить наши пулеметы, и они снова начали переправу. Младший сержант Новиков три раза срывал попытки гитлеровцев переправиться. Десятки фашистов нашли себе могилу от метких пуль пограничника. Переправившись на другом направлении, фашисты окружили дуб, где укрывался Алексей. Тяжелораненый в спину Алексей Новиков на требование врага сдаться продолжал отвечать огнем своего ручного пулемета. Тяжелораненого пограничника доставили в здание монастыря на польской территории. Офицер попытался допросить пленного. Алексей так и не разомкнул губ. Он умер как герой. Схоронили Новикова служители польского монастыря».

Несмотря на то, что имя уральского героя уже сохранено в названиях одной из застав Брестской крепости, улицах сел Домачево (Беларусь) и Кын, глава Серебрянской территориальной администрации Сергей Сивков, а также представители заставы «Нижнетагильская» выступили с инициативой установить в честь героя пограничный столб и памятную плиту в селе Верхняя Ослянка. Средства на реализацию проекта выделили благотворители. В торжественной церемонии приняли участие жители села, племянник героя Александр Новиков, майор танковых войск, а также тагильские пограничники и учащиеся школ.

По информации заместителя начальника управления территориального развития и общественных связей администрации города Нижний Тагил Лидии Панниковой, в следующем году в районе пограничного столба и памятной плиты планируется высадить дубовую аллею. «Это будет очень символичная акция, которая позволит сохранить память о нашем герое Алексее Новикове», - сказала Лидия Панникова.




Возврат к списку