Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Информация об экспертно-аналитических мероприятиях за 2018 год

Информация об экспертно-аналитических мероприятиях

04.12.2018

Заключение на проект Решения Нижнетагильской городской Думы «Об утверждении Положения о единовременной социальной выплате многодетным семьям взамен земельного участка, предоставляемого однократно бесплатно в собственность для ИЖС"

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ

Заключение

на проект Решения Нижнетагильской городской Думы

«Об утверждении Положения о единовременной социальной выплате многодетным семьям взамен земельного участка,

предоставляемого однократно бесплатно в собственность

для индивидуального жилищного строительства»

г. Нижний Тагил 4 декабря 2018 г.

Экспертиза проведена на основании п. 7 ст. 30 Устава города Нижний Тагил и п. 7 ст. 8 Положения о Счетной палате города Нижний Тагил.

В Счетную палату города с сопроводительным письмом Нижнетагильской городской Думы от 29.11.2018 № 1973 для проведения экспертизы поступили следующие документы:

1) копия Постановления Главы города Нижний Тагил от 27.11.2018

№ 313-ПГ;

2) проект Решения Нижнетагильской городской Думы «Об утверждении Положения о единовременной социальной выплате многодетным семьям взамен земельного участка, предоставляемого однократно бесплатно в собственность для индивидуального жилищного строительства»;

3) пояснительная записка к проекту решения.

В результате экспертизы установлено:

Проектом Решения предусмотрено установление расходных обязательств города по предоставлению меры социальной поддержки многодетным семьям в виде единовременной социальной выплаты в размере 200 000 рублей взамен земельного участка, предоставляемого однократно бесплатно в собственность для индивидуального жилищного строительства.

Возможность предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно предусмотрена статьей 39.5 Земельного кодекса РФ.

Право городской Думы на установление за счет средств бюджета города дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан предусмотрено пунктом 5 статьи 6 Устава города Нижний Тагил.

Установление социальной выплаты, ее размер, условия и порядок предоставления, предусмотренные в проекте Решения, аналогичны установленным Законом Свердловской области от 07.07.2004 № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» и Постановлением Правительства Свердловской области от 10.08.2018 № 492-ПП для социальных выплат взамен земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области.

Согласно пояснительной записке к проекту Решения требуемый объем финансирования составляет 102 400 тыс. руб., из расчета предоставления указанных выплат 512 многодетным семьям при условии, что остальным 314 очередникам будут предоставлены земельные участки. Бюджетные ассигнования в указанном объеме предусмотрены в проекте бюджета города на 2019 год.

К проекту Решения имеются следующие предложения.

Учитывая, что Положением не обусловлено расходование средств социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья, обязательства по ее осуществлению относятся к публичным нормативным обязательствам. В соответствии с пунктом 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ оплата по ним может осуществляться в пределах доведенных до получателя бюджетных средств бюджетных ассигнований. В этой связи необходимо уточнить пункт 7 Положения, согласно которому социальные выплаты осуществляются в пределах лимита бюджетных обязательств.

Обращается внимание на необходимость внесения соответствующих изменений в Устав Муниципального казенного учреждения «Единый учетный центр» в связи с возложением на него полномочий по исполнению вышеуказанных обязательств.

Предлагается рассмотреть целесообразность установления целевого характера социальной выплаты, то есть возможность ее использования исключительно на расходы, связанные с обеспечением многодетной семьи жильем. В этом случае осуществление социальных выплат помимо социальной поддержки указанной категории граждан будет стимулировать жилищное строительство.

ВЫВОД:

Счетная палата города считает возможным принятие рассмотренного проекта Решения Нижнетагильской городской Думы с учетом изложенных предложений.

Заместитель

Председателя Счетной палаты А.Ш. Тухватулин


Возврат к списку