Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Декабрь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Члены координационного совета Ассоциации профсоюзных организаций Нижнего Тагила осмотрели строящийся мусоросортировочный комплекс

08.02.2023

Члены координационного совета Ассоциации профсоюзных организаций Нижнего Тагила осмотрели строящийся мусоросортировочный комплекс. Производственный объект по сортировке и утилизации твердых коммунальных отходов начнет свою работу уже в конце этого года, сообщает пресс-служба администрации города. Это будет один из нескольких мусоросортировочных комплексов, которые планируется построить в Свердловской области в рамках реализации национального проекта «Экология».

Возведение основного производственного корпуса практически завершено. Как рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, на сегодняшний день выполнен монтаж 90 процентов всех металлоконструкций. С одной стороны здания строители не смонтировали еще стеновые и потолочные панели, так как здесь будет установлен грохот для разделения твердых материалов на классы по крупности. Оборудование очень объемное, поэтому финальный монтаж всех составляющих корпуса будет возможен только после его установки.

«Кроме сортировочного комплекса и современного полигона ТКО в эксплуатацию будет введен участок компостирования, подобных которому нет в Свердловской области, - пояснил Дмитрий Буданов. - Мелкие фракции, которые не подлежат сортировке, и вся органика, подверженная гниению, будет преобразовываться в технический грунт. Мы используем его как изолирующую пересыпку между слоями захораниваемых на полигоне отходов».

Сам полигон, который будет состоять из трех карт, представляет собой сложное инженерное сооружение с надежной гидроизоляционной системой, дренажными трубами для отведения фильтрата, системой его очистки, наблюдательными скважинами для слежения за состоянием грунтовых вод. Замкнутый цикл производства на полигоне, по мнению специалистов, позволит свести на нет негативное воздействие объекта на окружающую среду.

Не остались без внимания участников мероприятия вопросы охраны труда и создания подходящих условий работы для будущих специалистов МСК. По предварительным данным, на новом производстве будет задействовано порядка 150 человек.

Глава города Владислав Пинаев подчеркнул, что реализация проекта по строительству мусоросортировочного комплекса и нового полигона ведется по графику. «Наш концессионер АО «Облкоммунэнерго» выполняет все свои обязательства, - сказал мэр. - Еще год назад здесь было чистое поле, а сегодня закончена практически первая карта нового полигона, стоит главный корпус МСК. В конце года в Нижнем Тагиле начнет работу один из самых лучших объектов по утилизации твердых коммунальных отходов в стране, соответствующий всем экологическим требованиям, предъявляемым к таким производствам».

Напомним, что Нижнетагильский МСК будет сортировать и готовить для дальнейшей продажи все виды пластика, стекло, бумагу, картон, ветошь, цветные и темные металлы. На первом этапе во вторичную переработку будет направляться не менее 30 процентов отходов. Однако проектом предусмотрено введение в эксплуатацию еще одной очереди комплекса по выпуску твердого топлива (RDF). «Это горючие мелкие фракции, которые высушиваются и идут на цементное производство в качестве топлива. Обычно оно производится под конкретного потребителя, поэтому все будет зависеть от морфологии поступающего мусора. При реализации этой части проекта мы повысим процент отбора перерабатываемых ТКО», - отметил Дмитрий Буданов.




Все новости